Шведский посол в США: Россия — агрессор, но мы надеемся на нормализацию отношений с ней

Москва, 26 февраля 2015, 08:57 — REGNUM  Посол Швеции в США Бьорн Люрвалл в интервью американской газете USA Today выразил надежду на то, что со временем Европа, в том числе Швеция, сможет восстановить нормальные отношения с Россией. Он напомнил, что до событий на Украине Швеция и Россия являлись ключевыми торговыми партнерами. Об этом сегодня, 26 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Швеция входит в топ-10 иностранных инвесторов в России, отметил Люрвалл. Около 400 шведских компаний ведут здесь свой бизнес. Россия является одним из ключевых рынков для экспорта из Швеции автомобилей, телекоммуникаций и химических препаратов. Швеция в свою очередь импортирует нефть из России. «Мы соседи. Я надеюсь, что мы вернемся к духу сотрудничества», — сказал шведский посол.

Говоря о ситуации на востоке Украины, Люрвалл назвал поведение России «неприкрытой агрессией». Он отметил, что Швеция приветствует усилия, направленные на остановку боевых действий и выполнение Минских соглашений. «Это хрупкое согласие», — охарактеризовал достигнутые в Минске договоренности шведский дипломат.

Напомним, что, по данным российской статистики, стоимость экспорта из России в Швецию в январе — сентябре 2014 года составила 3 777,5 млн долларов, что на 4,2% больше прошлогоднего показателя. Объем импорта составил 2 370,1 млн долларов, что на 15% меньше импорта за январь — сентябрь 2013 года, следует из данных, опубликованных на портале внешнеэкономической информации. Снижение оборота внешней торговли со Швецией на 4,2% происходит на фоне снижения торговли со странами Евросоюза в целом. Доля Швеции в суммарном товарообороте внешней торговли России за первые девять месяцев 2014 года составила 1%. В списке экспортеров в Швецию Россия заняла 6-е место, опередив Финляндию. В качестве страны-импортёра шведской продукции РФ находится на 13-й позиции.

Основной товар российско-шведской торговли — сырая нефть. В течение 2013 года происходило постоянное снижение закупок Швецией сырой нефти, в первую очередь российской. Отчасти снижение поставок из России было компенсировано импортом сырья из Нигерии. При этом доля России в коротком списке поставщиков нефти в Швецию сократилась до 40%. Однако в 2014 году доля российских поставок резко выросла, составив около 48% всего объема импорта нефти.

В структуре российского импорта преобладают такие товарные группы, как оборудование и транспортные средства. В сумме они занимают более 40% поставок из Швеции. Помимо машиностроительной продукции, значительную долю импорта занимают бумага и картон (6,2%), а также пластмассы (4,7%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.