Контракт на поставки газа по «западному маршруту» в Китай всё ещё не готов к подписанию

Москва, 26 февраля 2015, 05:03 — REGNUM  Контракт по поставкам газа по «западному маршруту» из России в Китай в ходе поездки в Китай российской делегации во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем в апреле подписывать не планируется. Об этом в интервью ТАСС заявил сам чиновник, оговорившись, впрочем, что по этому контракту ведутся «интенсивные консультации».

«Документ в апреле подписывать не планируется. Там будет встреча сопредседателей энергетической комиссии, где мы проведём рабочие консультации. Также помимо энергетики и по некоторым другим вопросам будем обсуждать, в том числе по сотрудничеству в сфере транспорта. По „западному маршруту“, я знаю, что ведутся интенсивные консультации», — сказал Дворковича.

Как уже сообщало ИА REGNUM, «Газпром» и CNPC при поддержке своих правительств почти десять лет ведут переговоры о строительстве газопроводов по «восточному» и «западному» маршрутам. При этом если «восточный маршрут» в виде «Силы Сибири» находится в стадии реализации, то «западный» до сих пор является «проектом на бумаге». Стороны регулярно заявляют о готовности приступить к его строительству, однако этого не происходит из-за разногласий по цене.

В прошлом году наметился прогресс в переговорах, глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал «Алтай» приоритетным проектом в российско-китайском газовом сотрудничестве, а 9 ноября в Пекине в присутствии президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация заключили меморандум и рамочное соглашение о строительстве газопровода по «западному маршруту» через территорию Горного Алтая. Эти документы предусматривают, что контракт по «Алтаю» будет подписан весной 2015 года, а поставки начнутся в 2019 году.

Несколько недель назад Миллер встречался в Пекине с первым вице-премьером Китая Чжан Гаоли и вице-президентом CNPC Ван Дунцзинем, стороны «обсудили основные вопросы, связанные с подписанием контракта и технического соглашения на поставку российского газа в КНР по газопроводу „Алтай“». По итогам визита руководитель «Газпрома» заявил, что «в коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами», однако сроков подписания контракта не назвал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.