«Нафтогаз» продолжает обвинять «Газпром» в нарушении газового контракта

Москва, 26 Февраля 2015, 01:05 — REGNUM  Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев направил председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру письмо, в котором отметил, что российская компания, начиная с 22 февраля, выполняет заявку «Нафтогаза» на поставку оплаченных объёмов топлива лишь на 40%. Об этом 25 февраля сообщила пресс-служба украинской компании, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Согласно действующим условиям поставки газа для Украины „Нафтогаз“ самостоятельно определяет график и объёмы внесения предоплаты. „Газпром“ обязан поставлять предоплаченные объёмы, заказанные в рамках контракта, в полном объёме», — подчеркнул Коболев. Он также сообщил, что «по состоянию на 25 февраля предоплаченные в соответствии с условиями контракта объёмы газа составляют более 206 млн кубометров, и компания планирует их отбор в оставшиеся дни текущего месяца».

Кроме того, Коболев обратил внимание Миллера, что по условиям технического соглашения сторон, поставка газа и изменение пунктов поставки осуществляется только по взаимному согласованию сторон. «Украинская компания неоднократно сообщала „Газпрому“, что поставляемые на Украину объёмы газа не могут быть приняты и оформлены на газоизмерительных станциях „Платово“ и „Прохоровка“, так как трубопроводы, входящие в ГТС Украины после этих измерительных станций, находятся на территориях, подверженных боевым действиям, включая артиллерийские обстрелы, и временно не контролируются», — отметил глава «Нафтогаза», добавив, что «подача газа по этим ГИС может привести к аварийным ситуациям и техногенной катастрофе».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее украинская сторона обвинила «Газпром» в нарушении контракта и достигнутых в Брюсселе трёхсторонних договорённостей по поставкам газа на Украину. В «Нафтогазе» заявили, что 22 и 23 февраля «Газпром» был обязан поставить по 114 млн кубометров газа, но по факту поставил только 47 и 39 млн кубометров соответственно.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер 24 февраля проинформировал, что Украина до сих пор не сделала новую предоплату за газ. По его словам, оплаченного газа осталось только 219 млн кубометров, и поставка газа в заявленном объёме в 114 млн кубометров уже через два дня приведёт к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что «создаёт серьёзные риски для транзита газа в Европу».

В «Натофгазе» после этого заявили, что «не считают возможным» внесение новой предоплаты до тех пор, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения контракта и соблюдения протокола, подписанного в Брюсселе представителями России, Украины и Евросоюза. При этом глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что рассчитывает на достижение компромисса по вопросу поставок газа из России, но если он не будет найден, могут быть судебные последствия.

25 февраля президент России Владимир Путин заявил, что «Газпром» полностью выполняет свои обязательства по контракту о поставках газа. «Предоплаты, которая произведена украинской стороной, осталось на поставку газа на трое-четверо суток. Если предоплаты не будет, „Газпром“ в соответствии с этим контрактом и дополнением к нему поставки приостановит», — сказал Путин. При этом он отметил, что «сложившаяся ситуация создает угрозу транзиту в Европу» и выразил надежду, что до крайних мер в этом деле не дойдёт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса