Moody's понизило рейтинги крупнейших российских компаний и частных банков

Москва, 26 февраля 2015, 00:34 — REGNUM  Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги ряда крупнейших российских нефинансовых корпораций. Об этом сообщается в пресс-релизе агентства, опубликованном в среду, 25 февраля.

Решение Moody's затронуло, в частности, «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Новатэк», «Лукойл», «Российские железные дороги», МТС, «Мегафон», Новолипецкий металлургический комбинат, «Норильский никель», Федеральную пассажирскую компанию, «Фосагро», «Уралкалий». Рейтинги этих компаний понижены с «Baa3» до спекулятивного уровня «Ba1». Рейтинг холдинга «Вертолёты России», входящего в госкорпорацию «Ростех», снижен с «Ba2» до «Ba3». В то же время рейтинг компании «Северсталь» подтверждён на уровне «Ba1».

Кроме того, Moody's 25 февраля понизило рейтинги ряда частных российских банков, среди которых «Промсвязьбанк», «Санкт-Петербург», «Возрождение», «Зенит» и «Центр-Инвест».

Свои решения Moody's связывает с ухудшением условий ведения бизнеса в России, отражённым в понижении суверенного рейтинга России до спекулятивного уровня, а также с прогнозом длительного экономического спада в России, который, по мнению аналитиков агентства, негативно отразится на деятельности кредитных организаций.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне Moody's понизило рейтинги одиннадцати российских регионов и четырёх городов, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга, а также рейтинги крупнейших российских банков — ВТБ, «Газпромбанка», «Россельхозбанка», Сбербанка, «Внешэкономбанка», «Альфа-банка» и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

20 февраля Moody's во второй раз с начала текущего года понизило рейтинг России — на этот раз с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом. В качестве основных причин такого понижения агентство указало последствия конфликта на Украине, снижение цен на нефть и падение курса рубля.

Moody's стало уже вторым рейтинговым агентством, понизившим рейтинг России до спекулятивного. В конце января Standard & Poor's снизило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте с инвестиционного уровня «BBB-» до спекулятивного «BB+».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.