Правительство Белоруссии получило одобрение своего плана деятельности в 2015 году

Минск, 25 февраля 2015, 23:06 — REGNUM  Правительство Белоруссии получило одобрение своей программы деятельности на 2015 год в ходе состоявшегося 15 февраля заседания Палаты представителей Нацсобрания республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

С докладом по вопросу программы деятельности Совмина выступил председатель правительства Андрей Кобяков. Он отметил, что в представленном документе учтены поручения Александра Лукашенко и тенденции, складывающиеся как в экономике постсоветской республики, так и на внешних рынках, прежде всего — на основном рынке сбыта белорусских товаров — российском.

Председатель Совмина сообщил, что инфляция в Белоруссии с начала 2015 года составила 3,3%, а курс белорусского рубля рухнул на 25%. Среди приоритетных направлений деятельности правительства — выплаты по внешнему долгу и его обслуживание, которое обойдётся госбюджеты в нынешнем году в $4 млрд.

Совмин подготовил три прогноза развития ситуации в 2015 году, исходя из цен на нефть, курс российского рубля и других факторов. По словам Кобякова, Совмин РБ принял за основу план, в котором расчёты произведены исходя из стоимости барреля нефти $50 и RUR62 /$1.

Особое внимание в плане Совмина РБ уделено диверсификации экспорта и «разгрузке складов» госпредприятий от неликвида, возврате в Белоруссию денег экспортёров и снижении инфляции. При этом было отмечено, что при усилении полномочий руководителей на местах речь не идёт о «ручном управлении».

По словам Кобякова, правительство Белоруссии откажется от ряда расходных статей и попытается найти новые источники доходов, а также ограничит социальные расходы при сохранении «социальной направленности» своей деятельности. В частности, примерно на треть будет сокращено строительство жилья с «господдержкой».

«Мы работаем над тем, что ряд расходных статей мы придерживаем и, может быть, даже от них откажемся, — сказал Кобяков. — А по прошествии определённого времени, когда ситуация более ясно прояснится, где-то определённые корректировки, я думаю, мы внесём. Но мы занимаемся, прежде всего, тем, что мы стараемся найти новые доходные источники».

Кобяков заявил: «Даже при сценарии 50 на 62 мы приняли решение, и его реализуем, что все социальные выплаты, связанные с зарплатами, пенсиями и пособиями, с теми стимулами, которые имеет у нас население, они сохраняются».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.