Англоязычным почитателям Лукашенко книга о нём обойдётся в $100

Москва, 25 февраля 2015, 22:27 — REGNUM  Книга преподавателя географии Рэдфордского университета Григория Иоффе «Reassessing Lukashenka: Belarus in Cultural and Geopolitical Context» («Переоценивая Лукашенко: Белоруссия в культурном и геополитическом контексте») обойдётся покупателям amazon.com примерно в $100, сказано на сайте популярной торговой площадки. Книга основана на впечатлениях нашего бывшего соотечественника о Белоруссии и заявлениях руководителя постсоветской республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Значительную часть широко разрекламированной в Белоруссии книги составляют высказывания Александра Лукашенко по различным вопросам. По мнению Иоффе, хорошо владеющим английским языком будет интересно узнать о том, почему руководитель постсоветской республики не живёт с законной женой, а живёт с ребёнком от другой женщины, почему Россия и страны Запада вызывают страх у Лукашенко, почему руководитель постсоветской республики считает себя не хуже диктаторов и монархов Востока, почему ситуация в России «в сто раз хуже» белорусской. Лукашенко также поделился соображениями о том, как он будет решать «жилищный вопрос», если к власти придёт руководитель созданного в поддержку Лукашенко номенклатурного «общественного» объединения «Белая Русь» Александр Радьков (замглавы Администрации президента, ныне — помощник президента), а также о мотивах назначения главами правительства лиц с «еврейскими корнями» — Сергея Сидорского и Михаила Мясниковича, а также о влиятельных евреях во власти постсоветской республики — главном редакторе печатного органа Администрации президента — газеты «Советская Белоруссия» Павле Якубовиче, председателе Миноблисполкома Семене Шапиро и др.

Лукашенко на полном серьёзе заявил, что для Белоруссии важнее то, что Александр Лукашенко — первый президент постсоветской республики, чем то, что Юрий Гагарин — первый космонавт, увидевший из космоса Землю. Помимо интервью «профессора географии» американского вуза с одним из самых неординарных правителей пространстве бывшего СССР в книге также содержатся собственные оценки Иоффе белорусских реалий, которые он мог оценивать как из США, так и во время поездок в Белоруссию.

Отзывы на книгу Иоффе написали известная в кругах белорусских феминисток Елена Гапова, президент Jamestown Foundation (США) Глен Говард и др. Сама книга была презентована в Академии управления при президенте Белоруссии во время январского визита Иоффе в Минск. Тогда же состоялась встреча географа с дипломированным преподавателем истории и экономистом, бессменно руководящим Белоруссией с 1994 года и намеренным продлить своё пребывание в президентском кресле на ещё один президентский срок в ноябре 2015 года. В ходе встречи Лукашенко поблагодарил Иоффе за проделанную работу, дав понять, что она важна и нужна для улучшения имиджа руководителя постсоветской республики.

Власти постсоветской республики уже рассматривают вопрос о переиздании книги Иоффе на русском языке. Вероятно, на эти цели будут потрачены средства белорусских налогоплательщиков — как и в случае новой минской резиденции Лукашенко, на которую, по его словам, не потрачено ни одного бюджетного рубля, а по документам госорганов Белоруссии — миллиарды. Сколько стоят услуги Григория Иоффе — на этот вопрос ни он, ни Александр Лукашенко не ответили.

Как сообщало ИА REGNUM, наиболее известными «отбеливателями» имиджа Александра Лукашенко являлся глава британской PR-компании Bell Pottinger Group лорд Тимоти Белл, который в 2008-2009 гг. выполнял заказ официального Минска по улучшению имиджа Белоруссии и Александра Лукашенко в зарубежье, в частности — в Евросоюзе. Летом 2010 года улучшением репутации властей Белоруссии на Западе также пожелал заняться глава британского PR-холдинга «Хантсуорт» лорд Питер Селвин Гаммер Чадлингтон, которого прочили в приемники лорда Белла, однако дела у Чадлингтона почему-то не задались. После этого услуги властям Белоруссии предложили бывшие соотечественники, обосновавшиеся в Великобритании — INSTID («Институт государственных идеологий», Лондон). Эксплуатируя модное в Белоруссии слово «идеология», Наталья Гранд (она же Наталья Лещенко) предложила свои услуги Мингорисполкому, однако даже разработка нового логотипа столицы постсоветской республики от INSTID была признана неудачной. После этого были попытки привлечь к улучшению имиджа Лукашенко структуры Ватикана и др., однако и здесь удача не сопутствовала руководителям «идеологической вертикали» РБ.

Также напомним, ранее книги о Лукашенко опубликовали белорусские политологи Валерий Карбалевич («Александр Лукашенко. Политический портрет») и Александр Федута («Лукашенко. Политическая биография»), британский журналист Джон Суини («Big Daddy. Lukashenka — Tyrant of Belarus» — «Батька. Лукашенко — тиран Белоруссии») и др. Однако их критический взгляд на особенности личности Лукашенко явно не устроил главного героя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail