АЭС в Белоруссии будет построена в запланированные сроки

Москва, 25 февраля 2015, 22:15 — REGNUM  Палата представителей Национального собрания Белоруссии 25 февраля приняла законопроект «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции от 15 марта 2011 г.», сообщает пресс-служба ППНС.

Законопроект был представлен министром энергетики Белоруссии Владимиром Потупчиком, содокладчиком выступил зампред постоянной комиссии Палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи Михаил Починок. По их словам, внесение изменений направлено на приведение норм соглашения в соответствие с законодательством постсоветской республики.

«Корректировка Соглашения позволит сторонам оперативно и без угрозы для государственной безопасности обмениваться информацией, необходимой для разработки проектной документации и создания системы физической защиты БелАЭС, а также обеспечить качественное и своевременное выполнение работ по решению этой задачи за счет государственного экспортного кредита Российской Федерации, выделенного для строительства БелАЭС».

Напомним, 31 октября 2014 года первый зампред Совмина Белоруссии Владимир Семашко заявил, что подготовительный период к строительству БелАЭС в Островецком р-не Гродненской обл. завершится в строгом соответствии с намеченными сроками. «Закончим подготовительный период в строгом соответствии с намеченными сроками. И приступим непосредственно к строительству станции, — сказал чиновник. — Первый энергоблок мощностью 1170 МВт должен быть введен в эксплуатацию в 2018 году, второй энергоблок такой же мощностью — в 2019 году». Семашко констатировал, что для Белоруссии сложилась «очень опасная зависимость» от российского природного газа, отметив: «Почти 95% нашей генерации работает на газу. С вводом АЭС доля природного газа понизится до 66-67%». В российском «Газпроме» оставили без комментариев данное заявление второго лица в правительстве союзной Белоруссии, «Росатом» также не прокомментировал новые сроки сдачи в эксплуатацию второго энергоблока БелАЭС.

Как сообщало ИА REGNUM, заключенным в 2012 году генеральным контрактом на сооружение БелАЭС определены сроки ввода в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС в 2018 году, а второго — в 2020 году. В указе Александра Лукашенко N499 от 2 ноября 2013 года «О сооружении Белорусской атомной электростанции» содержатся такие же сроки. Тем не менее, представители правительства Белоруссии, в частности — Владимир Семашко, заявляли о возможности ускорения работ и вводе в эксплуатацию БелАЭС раньше: первого энергоблока — в 2017 году и даже в 2016 году, а второго — в 2018 году.

по контракту на сооружение БелАЭС российская сторона построит два энергоблока атомной электростанции общей мощностью 2400 (2х1200) МВт с реакторной установкой В-491. Проект «АЭС-2006» разработан ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт «Атомэнергопроект», генеральным проектировщиком и генподрядчиком строительства БелАЭС является российская компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «АСЭ». Субподрядчиками при выполнении земельных и иных работ являются белорусские компании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.