Пермский завод прекращает выпуск взрывчатки — сотни человек уволят

Пермь, 25 февраля 2015, 21:28 — REGNUM  Руководство Пермского порохового завода намерено закрыть производство промышленной взрывчатки и сократить в процессе оптимизации производства около 600 рабочих. Об этом 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили на предприятии.

В начале февраля 136 работников порохового завода (производство промышленной взрывчатки) направили коллективную жалобу главному техинспектору труда Пермского краевого совета профсоюзов, а также в профком работников оборонной промышленности России и в трудовую инспекцию. Они сообщают о грядущих масштабных увольнениях на заводе, требуют их отменить и создать комиссию по расследованию хозяйственной деятельности руководства предприятия. По некоторым источникам в 2015 году на предприятии полностью собираются закрыть производство промвзрывчатки, поскольку оно убыточно. Убыток от этого производства составляет около 10 млн рублей в год. Кроме того, сокращение затронет производство «Нейлон», два цеха гражданского производства и заводоуправление. Число ставок, сообщает источник, уменьшится на 500-600 единиц, причем это решение уже согласовано с собственником ППЗ, то есть с Минпромторгом РФ.

Таким образом, гражданское производство будет постепенно сворачиваться, а завод начнет специализироваться на выполнении гособоронзаказа. Уже с апреля, как сообщили сотрудники предприятия корреспонденту ИА REGNUM, планируется сократить более 100 работников.

В своем обращении заводчане писали: «Новое руководство предприятия приняло неожиданное для нас решение — закрыть производство под надуманным предлогом его нерентабельности… При семье работника в среднем три человека, без средств существования могут остаться более 400 человек».

Ситуацию прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM главный техинспектор Пермского крайсовпрофа Андрей Порываев. Он подтвердил, что коллективная жалоба работников ППЗ, действительно, поступила, в ней, пояснил он: «Работники требуют создать комиссию по расследованию деятельности руководства порохового завода. Мы не вправе организовывать такую комиссию. Это компетенция надзорных ведомств. Поэтому мы направили письмо в прокуратуру».

Связаться с руководством предприятия пока не получилось. В то же время корреспондент ИА REGNUM взял комментарий у бывшего гендиректора ППЗ Геннадия Кузьмицкого. «ППЗ выпускает взрывчатку как для предприятий России, так и для Пермского края. Фактически треть продукции закрывает потребности нашего края. Это большой объем. Не будет производить ППЗ — предприятия будут закупать продукцию в других регионах. Всего производство промышленной взрывчатки существует 81 год. И всегда было востребованным. Поэтому производство можно сделать рентабельным и не увольнять людей», — считает экс-руководитель предприятия.

В то же время нынешнее руководство отмечает, что завод не может себе позволить содержать убыточное производство. При этом далеко не все высвобожденные работники будут сокращены, поскольку на ППЗ сейчас есть около 300 вакантных должностей.

В профкоме завода сообщили, что будут отстаивать права рабочих: «Все необходимые материалы мы отправили в разные инстанции, в том числе, в комиссию по мониторингу социальной напряженности в Минпромторге РФ. Мы просим повлиять на ситуацию и ждём реакции Москвы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.