Партнеры Кремля в Гагаузии обещают «решать проблемы» с запретом на въезд в РФ

Москва, 25 февраля 2015, 21:22 — REGNUM  Предвыборный штаб кандидата на выборах башкана (главы) Гагаузии Ирины Влах начал прием документов у граждан, получивших запрет на въезд в РФ, обещая решить вопрос относительно снятия ограничений. Как сообщило 25 февраля комратское издание «Гагауз-инфо», после обработки заявления направляются в Федеральную миграционную службу РФ «для последующего снятия ограничений».

Как заявил лидер Партии социалистов Молдавии Игорь Додон, соответствующие договоренности были достигнуты в рамках встречи руководства ФМС с кандидатом Ириной Влах, которую социалисты поддерживают на выборах. «В штабах есть люди, которые помогут оформить необходимые документы, чтобы в последующие несколько недель большинство этих запретов были аннулированы», — пообещал Додон. «Я очень прошу жителей региона, которые имеют запреты на въезд в РФ, обратиться в штаб Ирины Влах в вашем населенном пункте. Я уверен, что мы эти проблемы будем решать», — добавил лидер Партии социалистов.

ИА REGNUM напоминает, что причиной вынесения запретов на въезд на территорию РФ является нарушение миграционного законодательства и другие правонарушения, совершенные на территории России.

20 февраля кандидата в башканы Гагаузии Ирину Влах принял председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, пожелавший ей победы на выборах. Ранее кандидатуру Влах поддержала Партия социалистов Молдавии, которую власти РФ, в частности тот же Нарышкин, считают «надежным партнером России». В ходе кампании по выборам в парламент Молдавии 30 ноября 2014 года власти РФ ради своих «надежных партнеров» в Молдавии объявили миграционную амнистию для 240 тыс. находящихся в России молдавских нелегалов. А лидер социалистов Додон обещал избирателям в случае победы на выборах при поддержке руководства РФ решить проблему с эмбарго и присоединить Приднестровье. На выборах, впрочем, ПСРМ получила 25 из 101 места в парламенте страны, осталась в оппозиции и в принятии решений не участвует. Все остальные молдавские партии, включая предыдущего «надежного партнера» Кремля — Партию коммунистов — выступают за «проевропейский» вектор. Тем не менее, в ходе предыдущей встречи с Додоном спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин увидел в этом результате «победу» Партии социалистов и теперь, судя по всему, готовится к новой «победе» в Гагаузии.

Напомним также, что на протяжении последнего года молдавские власти неоднократно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. При этом до сих пор власти РФ никак не реагировали на многочисленные нарушения Кишиневом прав российских граждан. Более того, в случае с недавним отказом во въезде в Молдавию председателю партии «Российский общенародный союз» Сергею Бабурину, его представитель Виталий Бондарь сообщил, что на протяжении нескольких часов не мог связаться с послом РФ в Кишиневе и добиться от российских дипломатов какой-то помощи в связи с задержанием гражданина России. «Если таким образом российские дипломаты защищают наших граждан, то это просто вызывает негодование и удивление!» — заявил Бондарь. Единственная «реакция» последовала как раз сегодня, 25 февраля, когда в посольстве РФ в Молдавии «были весьма удивлены происшествием в Международном аэропорту Кишинева 20 февраля, когда пограничная служба не пропустила в страну российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова», и заявили, что его депортация противоречит «европейским ценностям» Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.