В приграничной Финляндии школьники больше не хотят изучать русский язык из-за падения турпотока из РФ

Санкт-Петербург, 25 февраля 2015, 21:08 — REGNUM  В финском городе Лаппеенранта, который граничит с Россией, местные школьники стали терять интерес к русскому языку из-за спада российского туризма, сообщает финский портал Yle сегодня, 25 февраля. В этом году лишь 16 % учащихся третьих классов выбрали русский язык в качестве факультативного языка, изучение которого начинается с четвертого класса. В прошлом году желающих изучать русский язык среди третьеклассников было значительно больше, примерно одна треть.

Как рассказала начальник городского управления базового обучения Мари Роутти, в предыдущие годы интерес к изучению русского языка среди школьников был большим. Других причин, кроме изменившейся ситуации в России, она не находит. «Похоже на то, что родители сомневаются в пользе русского языка для своих детей», — цитирует Роутти издание.

В Хельсинки дела обстоят иначе. В столичных школах могут появиться новые группы изучения русского языка в связи с пожеланиями школьников и их родителей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, туристическая отрасль приграничных областей Финляндии переживает сегодня не лучшие времена. Из-за обвала курса рубля и экономического спада в РФ российский турпоток в Суоми по итогам декабря 2014 года сократился на 52%. Южная Карелия пострадала более других областей Финляндии из-за резкого сокращения числа туристов из России. Здесь находятся такие города, как Иматра и Лааперанта, которые всегда пользовались популярностью у жителей Петербурга и Ленинградской области. По данным Статистического центра Финляндии, в этом регионе число туристов снизилось на 34%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.