Посольство РФ: Депортация российского эксперта из Молдавии противоречит ее «европейским ценностям»

Москва, 25 февраля 2015, 20:58 — REGNUM  В посольстве РФ в Молдавии «были весьма удивлены происшествием в Международном аэропорту Кишинева 20 февраля, когда пограничная служба не пропустила в страну российского политолога, генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Константина Симонова». Об этом говорится в комментарии пресс-службы российской дипмиссии, текст которого поступил 25 февраля в редакцию ИА REGNUM.

В посольстве напомнили, что Симонов прилетел в Молдавию "для встреч с общественностью на остроактуальную тему «Есть ли у Европы альтернатива российскому газу?» «Недоумеваем, каким образом уважаемый эксперт, приехавший со знанием дела подискутировать на экономические темы, может представлять какую-либо угрозу?» — заявили в дипмисии, добавив, что "от инцидента остался неприятный «осадок».

«Считаем свободное общение журналистов, политологов, представителей интеллектуальной и творческой элиты России и Молдавии важной составляющей диалога гражданских обществ наших стран, развития гуманитарных связей и межчеловеческих контактов. Полагаем, что достойный сожаления инцидент с запретом на въезд в Молдавию Константина Симонова, также с трудом увязывается со стремлением Республики Молдова к внедрению у себя европейских и демократических ценностей», — подвели итог в посольстве РФ.

ИА REGNUM напоминает, что на протяжении последнего года молдавские власти неоднократно отказывали во въезде и депортировали из страны российских граждан, в том числе общественных и научных деятелей, а также миротворцев и военнослужащих ОГРВ. При этом до сих пор посольство РФ, как и другие российские ведомства, никак публично не реагировали на многочисленные нарушения Кишиневом прав российских граждан. Более того, в случае с недавним отказом во въезде в Молдавию председателю партии «Российский общенародный союз» Сергею Бабурину, его представитель Виталий Бондарь сообщил, что на протяжении нескольких часов не мог связаться с послом РФ в Кишиневе и добиться от российских дипломатов какой-то помощи в связи с задержанием гражданина России. «Если таким образом российские дипломаты защищают наших граждан, то это просто вызывает негодование и удивление!» — заявил Бондарь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail