Нырок и князёк: редкие залётные птицы в Чувашии

Чебоксары, 25 февраля 2015, 20:54 — REGNUM  В Чувашии орнитологи отмечают факты залета редких видов птиц. В этом году дважды за зиму в республику залетали красноносые нырки — птица из семейства утиных. И за многие десятилетия впервые зарегистрирован факт прилета белой лазоревки (или князёк) — певчей птицы семейства синицевых, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Самцы красноносого нырка на территории Чувашии были отмечены 3 февраля в окрестностях алатырского села Алтышево и 21-22 февраля в Чебоксарском районе. В Госохотрыбслужбе Чувашии отмечают, что первый достоверный факт пребывания красноносых нырков на территории региона был отмечен весной 2008 года в Ибресинском районе, ранее подобных фактов не было засвидетельствовано. Кроме того были известны несколько случаев добычи нырков охотниками в период осенней охоты.

«Зимние прилеты нырков, видимо, связаны с теплой погодой, установившейся на этой зимой Европейской территории России, в результате чего часть красноносых нырков переместилась с мест традиционных зимовок в северном направлении», — считают в ведомстве. И обратили внимание на то, что красноносый нырок для территории Чувашии считается залетным видом, гнездовой ареал находится значительно южнее.

Отметим, что данный вид в 2008 году засняла орнитолог-любитель Валерия Никифорова. В этом году ей удалось запечатлеть в Чебоксарском районе ещё более редкую птицу — белую лазоревку, которая внесена в Красную книгу России. И сразу четыре особи. «Радости на тот момент было море» — пишет сегодня, 25 февраля, Валерия Никифорова в своём блоге, отмечая, что птицы эти «невероятно шустрые, на месте усидеть не могли и доли секунды, да и к тому же трусливые».

Автор сайта "Фотогалерея «Птицы Чувашии», орнитолог Александр Яковлев сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что князек (или белая лазоревка) — одна из самых редких птиц Чувашии, она обитает в пойменных ландшафтах, ивняках и тростниковых зарослях. За все время исследований факт гнездования был зарегистрирован в республике только в 1923 году. Последние 30 лет эту птицу не встречали в Чувашии. Впервые после долгого перерыва её прилеты были отмечены осенью и зимой прошлого года в Чебоксарском и Ибресинском районах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.