Глава Минфина Украины: Решение МВФ по кредиту может быть принято 11 марта

Киев, 25 февраля 2015, 20:07 — REGNUM  Совет директоров Международного валютного фонда при определенных обстоятельствах может принять решение по новой программе кредитования украинской экономики уже 11 марта. Об этом заявила на брифинге вечером 25 февраля министр финансов Украины Наталья Яресько, передает корреспондент ИА REGNUM

«Мы подготовили проект законов, который должен быть рассмотрен в парламенте… чтобы уже 11 марта Совет директоров МВФ принял положительное решение по предоставлению Украине нового кредита по механизму расширенного финансирования. Первый транш мы можем получить уже через несколько дней после решение фонда», — сказала Яресько.

Напомним, что глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева пообещала, что гривна «окончательно стабилизируется» после предоставления Украине помощи от МВФ и других кредиторов. «Если нам предоставят помощь международные структуры, то совершенно спокойно смотрим в будущее. Мы ожидаем огромную программу МВФ, которая была объявлена недавно», — добавила Гонтарева. Также она заявила, что в стране есть валюта, «а то, что происходит сейчас на валютном рынке — это не что иное, как спекуляции и ничем не обоснованная игра против украинской гривны».

Как сообщало ИА REGNUM, Украина и МВФ подписали предварительный меморандум о выделении Украине около 17,5 миллиарда долларов финансовой помощи на протяжении 4 лет. Но сначала Украине необходимо поднять тарифы на газ, сократить государственные расходы и провести ряд других болезненных реформ, после совет директоров фонда официально одобрит данное решение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.