ДНР: С линии огня отведено 156 единиц ствольной артиллерии и 40 единиц реактивной артиллерии

Киев, 25 февраля 2015, 19:59 — REGNUM  «Уже несколько дней с линии соприкосновения, зафиксированной от сентября прошлого года, нами в инициативном порядке отводятся тяжелые артиллерийские системы», — заявил 25 февраля на брифинге замкомандующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин, передает корреспондент ИА REGNUM.

«По состоянию на утро 25 февраля отведено 156 единиц ствольной артиллерии больших калибров и 40 единиц реактивной артиллерии. Сегодня планируем завершить отвод еще 180 единиц ствольной и 18 единиц реактивной артиллерии. Вооружения отводятся во внутренние регионы ЛНР и ДНР — в район н.п. Котляровское, Зеленый Гай, Жукова Балка, Благодатное, Ольгинское, Степановка, Амвросиевка, Новоамвросиевка и Семейкино», — сказал Басурин

Он отметил важную роль наблюдателей ОБСЕ в процессе контроля отвода тяжелого вооружения. «Мы многократно заявляли, что готовы предоставить представителям ОБСЕ все условия для фиксации этого факта. Мы считаем, что в условиях тотального недоверия и дезинформации, роль ОБСЕ в контроле отвода тяжелого вооружения и соблюдении режима прекращения огня, чрезвычайно важна. Поэтому мы еще раз подтверждаем свою заинтересованность в присутствии представителей ОБСЕ на всех мероприятиях по отводу техники. Мы представим все возможные гарантии безопасности. Более того, считаем обязательным присутствие представителей ОБСЕ и контроль отвода техники обеими сторонами», — подчеркнул Басурин.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня полковник ВСУ, спикер штаба «АТО» Андрей Лысенко сообщил, что представители ОБСЕ и ВСУ не подтвердили факт начала отвода тяжелых вооружений со стороны ДНР и ЛНР. «Вчера состоялась встреча представителей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, Вооруженных сил Украины и РФ, так называемых ДНР и ЛНР в рамках Совместного центра координации и контроля в г.Соледар (Донецкая область). В отчете миссии говорится, что все стороны представили международным наблюдателям обновленную карту региона с четко определенной картой столкновения. Российская сторона заявила, что ДНР и ЛНР отвела тяжелые вооружения. Ни международные наблюдатели, ни украинская сторона не подтвердили этого заявления. Представители ОБСЕ сообщили, что пока участники минских соглашений не предоставят четкие маршруты и номенклатуру военной техники, ОБСЕ фиксирует маневры сторон, но не ее отвод согласно мирному плану», — проинформировал полковник ВСУ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.