Валютная паника на Украине: Ультиматум от Порошенко и объяснения НБУ

Киев, 25 февраля 2015, 19:06 — REGNUM  Осложнение ситуации с валютой на Украине связано исключительно со спекуляциями и паническими настроениями на рынке, заявила на брифинге вечером 25 февраля глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Нацбанк… не видит фундаментальных причин для девальвации гривны. Как только мы убираем паническое состояние на валютном рынке, цифры возвращаются туда, где они должны быть», — заявила глава НБУ. По ее словам, гривна «окончательно стабилизируется» после предоставления Украине помощи от МВФ и других кредиторов. «Если нам предоставят помощь международные структуры, то совершенно спокойно смотрим в будущее. Мы ожидаем огромную программу МВФ, которая была объявлена недавно», — добавила Гонтарева. Также она заявила, что в стране есть валюта, «а то, что происходит сейчас на валютном рынке, — это не что иное, как спекуляции и ничем не обоснованная игра против украинской гривны».

«И президент, и премьер-министр однозначно поддерживают наши усилия по стабилизации ситуации в стране. И все международное сообщество понимает, в какой ситуации мы находимся. Поэтому мы ожидаем положительного решения МВФ так быстро, как только мы сможем выполнить все предварительные условия», — сказала глава НБУ.

Что касается сегодняшнего многочасового совещания у президента Порошенко относительно ситуации с валютой, Гонтарева сказала лишь, что дискуссия была «достаточно плодотворна». Между тем украинские СМИ пишут, что в ходе совещания Порошенко «в ультимативной форме» потребовал от Гонтаревой стабилизировать курс на уровне, на который ориентировался Кабмин при утверждении изменений в госбюджет-2015, т.е. примерно 21,7 гривны за доллар.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня утром на заседании правительства премьер Арсений Яценюк заявил, что из интернета узнал о том, что Национальный банк «самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций» принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка. «Мы сейчас с министром финансов — если правительство не возражает — поедем к президенту… чтобы он пригласил главу Национального банка, и чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из первых уст руководителя НБУ — что надо со стороны правительства, чтобы помочь Нацбанку стабилизировать ситуацию и восстановить доверие к банковской системе украинцев», — сказал Яценюк и покинул заседание Кабмина.

Совещание у Порошенко длилось несколько часов, по его итогам последовало краткое сообщение о том, что «наработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке».

Согласно официальной информации, Национальный банк сегодня выкупил на межбанке 80 млн долларов, в результате чего средневзвешенный курс гривны к концу дня укрепился до 21,8165 грн/доллар (вчера при закрытии — 31,6345 грн/доллар). Сообщается, что данные средства будут возвращены на рынок. Вместе с тем на черном рынке сегодня в зависимости от региона страны за доллар давали от 38 до 42 гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.