Внеочередные выборы президента Казахстана состоятся 26 апреля

Астана, 25 февраля 2015, 18:14 — REGNUM  Проведение внеочередных выборов президента Казахстана назначено на 26 апреля 2015 года, об этом заявил глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе обращения к гражданам республики.

«Сегодня я провел консультации с руководством Сената и Мажилиса (нижняя палата. — Прим. ИА REGNUM) парламента, премьер-министром и председателем Конституционного совета республики. Накануне по запросу председателя Сената Конституционный совет дал исчерпывающие разъяснения о проведении внеочередных президентских выборов. Календарные сроки проведения президентских и парламентских выборов выпадают на 2016 год и фактически оказываются совмещенными. Конституция этого не позволяет. Срок моих конституционных полномочий на посту главы государства истекает в 2016 году. Высказываются два предложения. Первое — проведение досрочных выборов президента страны. Второе — проведение референдума о продлении полномочий главы государства. Оба предложения осуществимы. Наиболее корректным, отвечающим требованиям Конституции, является проведение выборов. Поэтому в интересах народа, учитывая его просьбы, всеобщую волю, ради неукоснительного соблюдения основного закона я принял решение и в соответствии с пунктом­­ 3.1 статьи 41 Конституции подписал указ о назначении на 26 апреля 2015 года внеочередных президентских выборов», — сообщил Назарбаев.

Напомним, сегодня Нурсултан Назарбаев принял председателя Конституционного совета (КС) Игоря Рогова. Глава государства отметил, что в КС был направлен запрос, связанный с возможностью проведения президентских выборов. Президент подчеркнул, что проведение выборов должно неукоснительно отвечать требованиям Конституции. Игорь Рогов, в свою очередь, отметил, что назначение внеочередных президентских выборов в соответствии со статьей 41 основного закона входит исключительно в компетенцию Президента Казахстана. «Данное конституционное правомочие не обременено никакими условиями и ограничениями и реализуется главой государства единолично», — отметил Рогов, подчеркнув отсутствие каких-либо конституционных правовых препятствий для проведения внеочередных президентских выборов.

Примет ли Назарбаев участие в выборах, пока неизвестно: «Решение относительно своего участия в предстоящих выборах я приму позже, в полном соответствии с Конституцией», — заявил президент Казахстана в ходе своего обращения.

Напомним, Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном уже 25 лет. Назначенные на 26 апреля 2015 года досрочные выборы станут пятыми в истории республики. Все предыдущие президентские выборы выиграл Назарбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail