В Кабардино-Балкарии вынесен приговор местному жителю, воевавшему в Сирии на стороне ИГ

Нальчик, 25 февраля 2015, 18:21 — REGNUM  Житель Нальчика, участвовавший в боевых действиях в Сирии на стороне так называемого Исламского государства, приговорен судом к полутора годам лишения свободы, сообщили ИА REGNUM 25 февраля в прокуратуре столицы Кабардино-Балкарии.

«В феврале 2014 года житель Нальчика решил принять участие в боевых действиях на территории Сирии и вскоре незаконно перебрался на территорию этой арабской страны через Египет и Турцию», — сказали в прокуратуре. Оказавшись в Сирии, он первоначально вступил в состав вооруженного формирования «Имарат Кавказ», которым руководил некий Салахуддин Шишани. Но спустя месяц нальчанин перешел в отряд, действующий в составе «Исламского государства». Находясь в нем, обвиняемый принимал участие в военных действиях в районе города Дейр-эз-Зор против сирийских вооруженных сил.

В мае прошлого года он пострадал в ДТП, когда перевозил боеприпасы для боевиков, и после этого долгое время лечился. В августе 2014 года житель КБР покинул отряд «Исламского государства», выехав в Азербайджан. Затем он перебрался в Белоруссию, откуда его депортировали в Россию в октябре того же года.

В ходе судебного заседания подсудимый полностью признал свою вину в участии в вооруженном формировании на территории иностранного государства в целях, противоречащих интересам Российской Федерации (статья 208 УК РФ), и заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Признав подсудимого виновным, Нальчикский городской суд назначил ему наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Отметим, что в ноябре 2014 года Нальчикский горсуд признал участвовавшего в боевых действиях в Сирии жителя Кабардино-Балкарии Мурата Нагоева виновным в наемничестве и приговорил его к четырем годам лишения свободы. Как сообщало ИА REGNUM, по данным УФСБ, около 80 жителей Кабардино-Балкарии воюют на стороне боевиков в Сирии. Девять из них нейтрализованы в ходе боестолкновений с правительственными войсками. Вернулись в республику 12 человек, трое из которых были нейтрализованы, трое задержаны, а остальные находятся в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.