Путин: Прекращение Киевом поставок газа в ДНР и ЛНР «попахивает геноцидом»

Москва, 25 февраля 2015, 18:07 — REGNUM  Владимир Путин 25 февраля в ходе пресс-конференции после переговоров с президентом Кипра сказал, что прекращение поставок украинского газа на территорию Донбасса может привести к гуманитарной катастрофе. «Я знаю, что там проживает около 4 млн человек. Представьте себе, что все эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что там голод уже, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и от газоснабжения их отключить. Это уже геноцидом попахивает», — сказал президент РФ.

Путин отметил, что у лидеров Украины отсутствует понимание того, что такое гуманизм. Президент сказал, что когда такие вопросы слышит кто-нибудь из украинского руководства, следует ответ, что «они там сами воюют, и Киев ничего платить не будет».

«Хорошо, там есть люди, которые действительно, с оружием в руках отстаивают свои права и интересы. Там есть такие люди. Сейчас не будем дискутировать по поводу того, кто в чем виноват. Но там есть и дети, и женщины», — цитирует Путина «Интерфакс».

По словам российского лидера, «Газпром» не нарушал никаких условий газового контракта, который был подписан в 2009 году, а дополнение к нему — осенью 2014-го. Газ поставлялся вовремя, без перебоев через пропускные пункты на востоке Украины.

Как сообщало ИА REGNUM, 24 февраля украинская сторона обвинила российскую в нарушении условий газового контракта. В «Нафтогазе» заявили, что 22 и 23 февраля «Газпром» был обязан поставить по 114 млн кубометров газа, но по факту поставил только 47 и 39 млн кубометров соответственно.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал, что Украина своевременно не сделала новую предоплату за газ. По его словам, оплаченного газа осталось только 219 млн кубометров, и поставка газа в заявленном объёме в 114 млн кубометров уже через два дня приведёт к полному прекращению поставок российского газа на Украину, что «создаёт серьёзные риски для транзита газа в Европу». В «Натофгазе» после этого заявили, что «не считают возможным» внесение новой предоплаты до тех пор, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения контракта и соблюдения протокола, подписанного в Брюсселе представителями России, Украины и Евросоюза.

Отметим также, что Киев прекратил снабжать газом территории Донбасса, находящиеся под контролем ДНР и ЛНР. Газ туда поставляет Россия, в то время как Украина уже заявила, что не собирается оплачивать сырьё, поставляемое на территорию народных республик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.