Спасенному в Башкирии челябинскому туристу удалось избежать обморожений и тяжелых травм

Челябинск, 25 февраля 2015, 18:04 — REGNUM  Челябинскому туристу, которого спасатели трое суток искали в горах Башкирии, удалось избежать серьезных травм и обморожений. Выжить в зимнем лесу 38-летний Николай Стрючков сумел благодаря оказавшейся в рюкзаке походной грелке и двум плиткам шоколада, сообщает 25 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Как сообщает сайт «Первый областной», в настоящий момент спасенный турист находится дома, в Челябинске. Мужчину нашли возле болот, травм и обморожений у него не обнаружено.

"Он ночевал в снегу, при нем были лыжные палки, при помощи которых он передвигался, также у него был такой портативный мешочек, типа грелки, с его помощью он не замерз в горах. У него с собой не было спичек, зато было две плитки шоколада, он их потихонечку кушал, больше из еды у него ничего не было. Сейчас спасатели доставили его до туристического комплекса «Роза ветров» в Тюлюке, там его накормили, напоили, потом за ним приехали друзья и забрали в Челябинск, — рассказал сайту «Первый областной» старший участковый уполномоченный отделения полиции № 4 МВД «Катав-Ивановский» Владислав Митряев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 21 февраля группа туристов из Челябинска начала восхождение на гору Большой Иремель. Однако в связи с усилением мороза восхождение решили прекратить и все, кроме Николая Стрючкова, вернулись в поселок Тюлюк. Мужчина продолжил восхождение. Он является опытным альпинистом и уже неоднократно совершал восхождение на гору Большой Иремель. Однако в течение следующего дня не дал о себе знать и не вернулся.

Самостоятельные поиски результатов не дали и родственники обратились в МЧС. Оперативно на место прибыли силы и средства 14-й ПСЧ, оперативная группа Ашинского гарнизона пожарной охраны, сотрудники полиции. Также прибыли волонтеры, имеющие альпинистскую подготовку, 2-я группа Усть-Катавских спасателей. Впоследствии группировка была усилена спасателями из Белорецка (Башкирия), сотрудниками парка «Иремель». В готовности находились вертолет «МИ-8» УРЦ, силы и средства РПСО. Всего к поискам были привлечены 40 человек и 24 единицы техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.