В Заполярье обсудили доставку рыбы по Севморпути через порт Мурманск

Мурманск, 25 Февраля 2015, 17:50 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин принял участие в совещании, посвящённом организации доставки рыбы из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути через порт Мурманск. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Обсуждение этого вопроса, инициированное Правительством Мурманской области, состоялось в Мурманске под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимира Соколова.

В работе совещания также приняли участие заместитель директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства России Алексей Осинцев, представители Федерального агентства по рыболовству и Правительства Мурманской области, Союзов и Ассоциаций рыбаков Мурманской области, ОАО «Мурманский морской рыбный порт», ФГУП «Атомфлот», ОАО «РЖД», ООО «Союзморниипроект», ФГКУ «Администрация Северного Морского пути».

На совещании было отмечено, что доставка рыбной продукции с Дальнего Востока Северным морским путем будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны, что особенно актуально в свете действующего эмбарго на импорт отдельных товаров.

Кроме того, как отметил Алексей Тюкавин, доставка рыбы Северным морским путем значительно сократит время транспортировки рыбопродукции на рынки Европейской части страны и тем самым позволит уменьшить ее стоимость. Для реализации этого проекта у Мурманского морского рыбного порта есть развитая инфраструктура, достаточные складские и холодильные мощности.

Северный морской путь можно будет использовать и для доставки рыбной продукции, добываемой мурманскими рыбаками, в дальневосточные регионы, что позволит обеспечить хотя бы частичную обратную загрузку транспортных рефрижераторов. Кроме того, при переходе в дальнейшем на отгрузку рыбопродукции в контейнерах возможна дополнительная загрузка судов в восточном направлении грузами снабжения для Камчатского и Магаданского регионов. Опыт работы по круглогодичной перевозке грузов Севморпутем уже есть, подчеркнул Алексей Тюкавин, к примеру, у компании «Норильский Никель».

По итогам обсуждения было принято решение определить круг заинтересованных предприятий, готовых доставлять рыбопродукцию Северным морским путем, а также рассмотреть возможность реализации дальневосточной рыбной продукции через мурманские оптовые предприятия, определить объемы поставляемой рыбной продукции, которые может единовременно принимать порт Мурманск, проработать вопрос концентрации материальных и технических ресурсов Мурманского порта для организации оперативной выгрузки транспортных рефрижераторов, разработать предполагаемые графики работы рефрижераторов и ледоколов с тем, чтобы избежать персональной ледокольной проводки транспортов с рыбой и создания тем самым условий для снижения тарифов на ледокольное обеспечение.

Управляющей компании «Мурманский транспортный узел» совместно с ОАО «Мурманский морской рыбный порт» поручено разработать концепцию развития контейнерной линии между портами Мурманск и Петропавловск-Камчатский, предусмотрев зону промышленного развития на территории порта с использованием его производственных мощностей.

Следующее совещание с участием представителей Дальнего Востока, Камчатки, крупных судовладельцев и оптовиков состоится в Петропавловске-Камчатском или Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»