В Заполярье обсудили доставку рыбы по Севморпути через порт Мурманск

Мурманск, 25 февраля 2015, 17:50 — REGNUM  Первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин принял участие в совещании, посвящённом организации доставки рыбы из регионов Дальнего Востока в Европейскую часть России по Северному морскому пути через порт Мурманск. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства региона.

Обсуждение этого вопроса, инициированное Правительством Мурманской области, состоялось в Мурманске под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Владимира Соколова.

В работе совещания также приняли участие заместитель директора департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Министерства сельского хозяйства России Алексей Осинцев, представители Федерального агентства по рыболовству и Правительства Мурманской области, Союзов и Ассоциаций рыбаков Мурманской области, ОАО «Мурманский морской рыбный порт», ФГУП «Атомфлот», ОАО «РЖД», ООО «Союзморниипроект», ФГКУ «Администрация Северного Морского пути».

На совещании было отмечено, что доставка рыбной продукции с Дальнего Востока Северным морским путем будет способствовать укреплению продовольственной безопасности страны, что особенно актуально в свете действующего эмбарго на импорт отдельных товаров.

Кроме того, как отметил Алексей Тюкавин, доставка рыбы Северным морским путем значительно сократит время транспортировки рыбопродукции на рынки Европейской части страны и тем самым позволит уменьшить ее стоимость. Для реализации этого проекта у Мурманского морского рыбного порта есть развитая инфраструктура, достаточные складские и холодильные мощности.

Северный морской путь можно будет использовать и для доставки рыбной продукции, добываемой мурманскими рыбаками, в дальневосточные регионы, что позволит обеспечить хотя бы частичную обратную загрузку транспортных рефрижераторов. Кроме того, при переходе в дальнейшем на отгрузку рыбопродукции в контейнерах возможна дополнительная загрузка судов в восточном направлении грузами снабжения для Камчатского и Магаданского регионов. Опыт работы по круглогодичной перевозке грузов Севморпутем уже есть, подчеркнул Алексей Тюкавин, к примеру, у компании «Норильский Никель».

По итогам обсуждения было принято решение определить круг заинтересованных предприятий, готовых доставлять рыбопродукцию Северным морским путем, а также рассмотреть возможность реализации дальневосточной рыбной продукции через мурманские оптовые предприятия, определить объемы поставляемой рыбной продукции, которые может единовременно принимать порт Мурманск, проработать вопрос концентрации материальных и технических ресурсов Мурманского порта для организации оперативной выгрузки транспортных рефрижераторов, разработать предполагаемые графики работы рефрижераторов и ледоколов с тем, чтобы избежать персональной ледокольной проводки транспортов с рыбой и создания тем самым условий для снижения тарифов на ледокольное обеспечение.

Управляющей компании «Мурманский транспортный узел» совместно с ОАО «Мурманский морской рыбный порт» поручено разработать концепцию развития контейнерной линии между портами Мурманск и Петропавловск-Камчатский, предусмотрев зону промышленного развития на территории порта с использованием его производственных мощностей.

Следующее совещание с участием представителей Дальнего Востока, Камчатки, крупных судовладельцев и оптовиков состоится в Петропавловске-Камчатском или Москве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.