«Ленинопад» добрался до Минска

Минск, 25 февраля 2015, 17:35 — REGNUM  В минском микрорайоне «Уручье» при строительстве дороги был разрушен памятник Владимиру Ленину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Обстоятельства разрушения памятника до сих пор не ясны. По словам местных жителей, в разрушении памятника виноваты строители, а строители отрицают свою причастность к акту вандализма.

Микрорайон «Уручье» ранее был известен как место проживания военнослужащих и членов их семей, т.к. в этом районе находится база 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады (ранее — 120-я дивизия Советской Армии). Возможно, памятник восстановят на территории части, хотя, как выяснилось, Минобороны Белоруссии в духе ревизионистского тренда официальной историографии постсоветской республики более склонно ориентироваться на польских «змагароу».

Примечательно: совсем недавно, 23 февраля Александр Лукашенко попытался представить положение дел в постсоветской республике лучше, чем в России и на Украине. Зачитывая доклад на церемонии вручения генеральских погон, Лукашенко рассказал офицерам о сохранении «ценностей» в постсоветской республике, руководство которой до этого открыто поддержало киевскую хунту, поощряющую уничтожение памятников (прежде всего — Ленину).

«Ценности, как бы трудно нам ни было за годы нашей новейшей истории, ценности, которые никогда не подвергались сомнению нашего общества и нашего народа, — сказал Лукашенко. — Да, были у нас отдельные предложения по изменению этого праздника (23 февраля, — прим. ИА REGNUM), предлагали отмечать его в связи с разными событиями, но мы достойно, и не только в этом плане, выдержали эти испытания — это действительно были испытания для народа. Мы не стали громить памятники! А погромы начались памятников, где бы вы думали — в Российской Федерации. Мы не стали менять названия улиц — начинали, но вовремя спохватились и прекратили это. Мы также не стали менять свои извечные символы, при которых была построена наша Белоруссия, созданы основы независимости и суверенитета. Мы также не стали переименовывать наши праздники. Сквозь небольшую толщу истории новейшей мы увидели, что мы поступили правильно».

На самом деле Лукашенко слукавил: 23 февраля в постсоветской Белоруссии отмечается не как «День Советской Армии и Военно-Морского флота», как это было в период СССР. Какие «погромы памятников» в РФ он имел в виду — осталось невыясненным, а президентская пресс-служба предпочла этот оборот отступления от заготовленного спичрайтерами текста не включать в официальное сообщение. Названия улиц также были изменены — если не переименованы, то в рамках государственной политики «белорусизации» переведены с русского языка на «беларускую мову», на которой читает 5% населения Белоруссии. Что касается государственной символики Республики Беларусь, то она похожа на символику БССР — первого белорусского государства (согласно официальной историографии и идеологии), однако не идентична ей.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 февраля и.о. прокурора Полоцкого района советник юстиции Александр Казакевич сообщил, что на контроле у правоохранителей находится расследование по факту резонансного инцидента- разрушения памятника герою Отечественной войны 1812 года генерал-майору Якову Кульневу. О разрушении памятника стало известно в конце 2014 года, однако до сих пор общественность не проинформирована о результатах расследования и принятых властями мерах. Ранее, в год юбилея Отечественной войны 1812 года Институт истории НАН Белоруссии выступил с демонстрацией ревизии официальной историографии, представив заключение о том, что данная война не является «Отечественной». В декабре 2014 года Лукашенко назначил подписавшего скандальное заключение Марата Жилинского ректором Академии управления при президенте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.