Власти Бурятии: Очередь на российско-монгольской границе в Кяхте исчезла

Улан-Удэ, 25 февраля 2015, 17:21 — REGNUM  Правительство Бурятии распространило сегодня, 25 февраля, сообщение о том, что значительно сократилась очередь на автомобильном пункте пропуска «Кяхта» на российско-монгольской границе. «Это произошло не только благодаря затихшему ажиотажу среди гостей из Монголии, пик которого был зафиксирован в последние месяцы. Нормализации обстановки послужили и меры, принятые на МАПП „Кяхта — Алтан-Булаг“. Организационные меры обсуждали две недели назад на встрече глава Бурятии Вячеслав Наговицын, начальник Бурятской таможни Виктор Томин и начальник погрануправления Валерий Резниченко», — сообщили ИА REGNUM в бурятском правительстве.

Километровые очереди на монгольской стороне появилась после отмены визового режима между странами и возникшего ажиотажного интереса монгольских граждан к России. Особенно много туристов было перед Новым годом по восточному календарю — многие покупали в Бурятии подарки близким, так как из-за ослабления рубля покупки в России стали выгодны, отмечается в сообщении.

Впрочем, у очередей в Кяхте была и «криминальная» составляющая. «Очередь создаётся искусственно. Жители монгольского приграничного посёлка Алтан-Булаг вклиниваются в очередь, не дают ей двигаться, а потом продают свои места. Здесь замешаны криминальные структуры», — рассказывал несколько недель назад бурятским депутатам первый заместитель начальника пограничного управления ФСБ России по Бурятии полковник Сергей Сундуков.

Возникновению очередей способствовали и объективные факторы — в день МАПП проходят около 3 тыс. человек, в то время как он рассчитан на 1 тысячу. Замедлял время прохождения границы реверсивный поток движения, который не позволяет одновременно оформлять автомобили на въезд и выезд.

В настоящее время ситуация стабилизировалась, в том числе благодаря действиям властей. Так, на уровне пограничных уполномоченных сторон прошла встреча, на которой обсуждались возникающие проблемы. По результатам было налажено постоянное взаимодействие старших смен, увеличен состав смен в пиковые часы.

По просьбе главы Бурятии также задействовали грузовую полосу для пропуска легковых автомобилей круглосуточно. «Очередь исчезла, сегодня на монгольской стороне — машины три-четыре», — отметили в пресс-службе пограничников.

В пресс-службе Бурятской таможни сообщили, что за неделю 9-15 февраля через пункт в среднем в сутки следовало 2,6 тыс. человек, за неделю с 16 до 23 февраля — 1,4 тыс. человек в сутки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.