Госдума смягчила наказание за взятки

Москва, 25 февраля 2015, 17:14 — REGNUM  Закон, уточняющий наказание за преступления коррупционной направленности, Государственная дума РФ приняла в третьем чтении, передает корреспондент ИА REGNUM 25 февраля. Так, по статье УК получение взятки должностным лицом снижается нижний предел по кратности штрафа с 25-и до 10-кратной суммы взятки. В качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн. рублей. Устанавливается нижний предел кратности штрафа, предусмотренного в качестве дополнительного наказания к лишению свободы в размере от 10-кратной до 20-кратной суммы взятки.

Также по статье дача взятки должностному лицу снижается нижний предел кратности штрафа до 5-кратной суммы взятки (действует — 15-кратной). В качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 500 тыс. рублей, исправительные работы до 2-х лет с запретом на профессию до 3-х лет, принудительные работы до 3-х лет, а также предлагается установить нижний предел кратности штрафа, предусмотренного в качестве дополнительного наказания к лишению свободы в размере 5-кратной суммы взятки.

За дачу взятки должностному лицу в значительном размере, то есть более 25 тыс. рублей снижается нижний предел кратности штрафа до 10-кратной суммы взятки (действует — 20-кратной). В качестве альтернативы устанавливается фиксированный размер штрафа до 1 млн. рублей или в размере зарплаты либо иного дохода осужденного за период до 2-х лет, исправительные работы от 1-го года до 2-х лет с запретом на профессию от 1-го года до 3-х лет или без такового.

С 30 до 60 дней — со дня вступления приговора суда в законную силу увеличивается срок, в течение которого осужденный к штрафу без рассрочки выплаты обязан его уплатить. Одновременно увеличивается срок в части рассрочки уплаты штрафа с 3 лет до 5 лет. В части уплаты первой части штрафа, если было принято решение о рассрочке, предлагается увеличить срок с 30 дней до 60 дней.

Арест на имущество налагается не только в целях обеспечения исполнения приговора в части гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества (это предусмотрено сейчас), но и в целях взыскания штрафа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.