Павел Астахов: Вклады воспитанников детских учреждений России должны лежать в банках под ставку 9%

Москва, 25 февраля 2015, 16:55 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов договорился со Сбербанком РФ о повышении ставки по вкладам воспитанников детских домов и домов-интернатов до 9% годовых. Об этом детский омбудсмен заявил 24 февраля на совещании в правительстве Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

Астахов сообщил, что по его инициативе Сбербанк России увеличил проценты по вкладам детей, которые находятся в детских учреждениях России и держат свои сбережения в Сбербанке, с 0,1% до 9%.

Вместе с тем омбудсмен отметил, что в Ставропольском крае накопления детей, оставшихся без попечения родителей, лежат на сберкнижках под 0,1% годовых. Он назвал это недопустимым, поскольку договоренности с руководителем Сбербанка России Германом Грефом об увеличении ставок под вклады под 9% достигнуты уже давно.

«Проблемой с вкладом мы занимаемся давно. Иногда смотришь на детское учреждение, если в нем есть около ста человек детей, то на личных счетах детей лежат миллионы долларов», — сказал Астахов.

Он отметил, что в большей степени это касается детских домов-интернатов, потому что там находятся инвалиды и получают не только пенсии, но и различные пособия.

«Огромные деньги лежат. Трогать эти деньги нельзя. Никто не позволит. Это уголовно наказуемое деяние. Но положить их под хороший процент, а потом прийти к банкиру и пригласить его в общественный совет, — это логично, справедливо и законно», — считает омбудсмен.

«Все банкиры, которые держат единолично счета детей в банке, должны быть в этих общественных советах», — уверен Астахов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail