Новгородские депутаты поддержали пакет законов о «приостановлении» льгот

Великий Новгород, 25 февраля 2015, 16:36 — REGNUM  Депутаты Новгородской областной думы сегодня, 25 февраля, большинством голосов поддержали предложенный правительством региона пакет законопроектов, оптимизирующий ряд льгот. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, вопросы о сокращении льгот и о секвестировании расходов областного бюджета на 641 млн рублей были внесены в дополнительную повестку дня заседания регионального парламента.

Представлявшие законопроекты вице-губернаторы Юрий Маланин и Александр Смирнов, а также первый заместитель губернатора Вероника Минина подчеркивали, что речь не идёт о полной отмене льгот. «Это приостановление и замена льгот адресным возмещением», — сказала Минина.

С 1 апреля 2015 года до 1 января 2018 года отменяется действие в регионе льготного единого социального проездного билета и двух ежемесячных бесплатных поездок по области. На этот же срок приостанавливается программа бесплатного зубопротезирования, до 2019 года отменяется дополнительная 30-процентная компенсация родительской платы за детский сад, до 2016 года — бесплатное молоко для первоклассников.

Одновременно принят закон об адресной поддержке малоимущих граждан с доходами ниже прожиточного минимума (6623 рубля) — для них льготы сохранятся.

При обсуждении предложенных мер депутаты заговорили о принципе социальной справедливости. Павел Гальченко («Единая Россия») заявил, что принятые меры восстанавливают этот принцип, так как ранее льготы предоставлялись и тем, кто действительно в них нуждается, и тем, кто может заплатить и сам. Депутат Леонид Дорошев назвал приостановленные льготы «виртуальными», а также поинтересовался, почему правительство региона не стало искать экономию в сокращении расходов на автопарк, содержание загородного дома приёмов «Шарматово» и зарплаты высокопоставленных чиновников. Лидер фракции КПРФ Валерий Гайдым выразил уверенность, что к приостанавливаемым сегодня мерам поддержки «жизнь заставит вернуться». «Какая разница, получает сегодня человек пенсию в 6 тыс. или 10 тыс. рублей? И тот, и другой нуждаются в социальной поддержке», — пояснил Гайдым.

Члены правительства Новгородской области отметили, что экономию предложенные меры дадут «небольшую». Так, по словам вице-губернатора Александра Смирнова, на бесплатное молоко новгородским школьникам предусматривалось 11 млн рублей ежегодно. «Мониторинг, который мы провели, показывает, что детишки-первоклассники, к сожалению, потребляют молоко лишь в 50% случаев», — сказал он.

Пояснялось, что речь идёт не столько об экономии, сколько о необходимости корректировки бюджетных расходов «для конструктивного разговора с Минфином», чтобы регион получил возможность заменить коммерческие кредиты бюджетными — в текущем году правительству Новгородской области необходимо привлечь для погашения двух ранее взятых коммерческих кредитов 4,2 млрд рублей, что приведет к увеличению расходов на обслуживание государственного долга на 397,5 млн рублей.

Перед депутатами выступили председатель областного совета ветеранов Владимир Арапов и председатель Общественной палаты Новгородской области Александр Мамулат: сославшись на трудную макроэкономическую ситуацию в стране, оба заявили, что и ветераны, и общественники вошли в положение региональной власти и поддержали приостановление льгот.

В результате голосования весь пакет законопроектов был поддержан большинство голосов депутатов Новгородской областной думы. За отмену до 2018 года единого социального билета проголосовали 17 депутатов (14 тех, кто были в зале, и трое «заочно», по оставленным на имя спикера заявлениям), за приостановление выдачи детям бесплатного школьного молока — 16 (13 плюс трое «заочников»), за отмену льготного зубопротезирования в общем итоге высказалось 17 парламентариев, за отмену ежемесячных двух бесплатных поездок по области — 16 депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.