Липецкая прокуратура заставила чиновников предоставить новое жилье 92-летней женщине-ветерану

Липецк, 25 февраля 2015, 16:34 — REGNUM  Липецкая прокуратура добилась признания дома постройки 1917 года, в котором проживает ветеран Великой Отечественной войны, аварийным и подлежащим сносу. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 25 февраля в Генеральной прокуратуре РФ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, поводом к проведению прокурорской проверки стал сюжет на одном из федеральных каналов. В нем рассказывалось о том, что 92-летняя жительница Задонского района, ветеран войны и труда, перенесшая инсульт, вынуждена жить в полуподвальном помещении без воды и отопления.

При этом, как сообщалось, в администрации Задонска уверены, что в ветхости дома виноваты сами жильцы, а представитель администрации, лично обследовавший строение, пришел к выводу, что жить в таком доме можно, но только соблюдая его рекомендации. В улучшении жилищных условий 92-летней женщине чиновники отказали, порекомендовав жителям через суд доказывать, что дом аварийный.

Как установила прокуратура в ходе проверки, четырехквартирный дом был построен почти 100 лет назад — в 1917 году. Дом, сообщили в надзорном ведомстве, находится в аварийном состоянии, в связи с чем собственники квартир безрезультатно обращались в орган местного самоуправления по вопросу признания дома непригодным для проживания.

По инициативе прокуратуры района к разрешению спорной ситуации была привлечена жилищная инспекция Липецкой области. Результаты проведенного комиссионного обследования дома подтвердили доводы жильцов об аварийности здания и его непригодности для проживания. Установлено, что износ всех конструкций дома является предельным, капремонт проводить нецелесообразно. Кроме того, квартиры не обеспечены инженерными системами водоснабжения, в помещениях повышенная влажность, прогнила кровля здания, а фасад здания — полуразрушен.

Таким образом, сообщили в Генпрокуратуре, администрация Задонска, отказывая в признании дома аварийным и переселении людей в благоустроенное жилье, нарушила положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

Прокуратура обратилась в суд с исковым заявлением, в котором потребовала обязать администрацию Задонска признать дом непригодным для проживания, подлежащим сносу и переселить жильцов в помещения, отвечающие санитарно-гигиеническим требованиям. В ходе рассмотрения гражданского дела ответчик в добровольном порядке исполнил требования прокурора. Вопрос предоставления гражданам благоустроенного социального жилья взят прокуратурой на контроль.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.