Павел Астахов рекомендовал прокуратуре Ставрополья проверить своевременность назначения пенсий воспитанникам детских учреждений

Ставрополь, 25 февраля 2015, 16:25 — REGNUM  Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов рекомендовал прокуратуре Ставропольского края провести специализированную проверку органов опеки по выявленным проверкой фактам несвоевременности назначения пенсий детям, находящимся в детских специализированных учреждениях. Об этом он заявил 25 февраля на совещании в правительстве Ставропольского края, передает корреспондент ИА REGNUM.

«Я предлагаю органам прокуратуры выйти со специализированной проверкой органов опеки по своевременности назначения пенсии. Такая проблема существует повсеместно», — сказал Астахов.

По словам омбудсмена, в крае выявлены около полутора десятков случаев, когда пенсии оформляются по несколько лет. Он привел примеры, когда пенсия не была начислена детям в течение четырех месяцев после лишения их родителей родительских прав. Прокуратуре надо взять под контроль эти факты и провести проверку по всем выявленным случаям, считает уполномоченный по правам ребенка России.

«Проблема пенсий — это ошибка, и даже сбой, вина руководителей детских учреждений, прежде всего социально-реабилитационых центров, но больше это вина органов опеки. Поэтому я и прошу проверить органы опеки, понимая, что на одного специалиста приходится несколько тысяч детей. Но надо все-таки приоритеты расставлять в своей работе, потому что самая незащищенная категория — это сирота, инвалид, это ребенок, оставшийся без попечения родителей, ребенок, попадающий в детское учреждение», — заявил он.

В рамках совещания Астахов озвучил результаты проверки специальной комиссии, работавшей в Ставропольском крае несколько дней, так называемого детского спецназа. Комиссия проверила работу детских учреждений, органов опеки и других органов, занимающихся детьми. Комиссия проверила работу 25 учреждений.

В целом уполномоченный по правам ребенка России позитивно оценил работу краевого правительства по защите прав семьи и детства. Он отметил позитивные сдвиги, произошедшие со времени проведения прежней проверки в 2011 году.

По словам Астахова, в крае создана достаточная нормативно-правовая база. В крае действует более 30 законов и более 50 нормативно-правовых актов, регулирующих права семьи и детства. В крае сейчас разрабатывается специализированная программа, стратегия воспитания. Это базовый документ, работает уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае.

Астахов сообщил, что в крае при всех проверенных детских домах работают школы приемных родителей, каждая из которых готовит около 40 кандидатов в год. Из них 14 реализовывают свои права.

Вместе с тем был выявлен ряд проблем. В частности, два детских дома (в Георгиевске и селе Дивное) нуждаются в ремонте. Астахов посоветовал привлечь к решению этого вопроса общественные организации и волонтеров. Также омбудсмен озвучил примеры нарушений в детских домах санитарно-эпидемиологических требований, пример необоснованного помещения детей в реабилитационный центр.

В крае, как и в других регионах России, также остается нерешенной проблема обеспечения воспитанников детских домов жильем.

Детский омбудсмен отметил рост рождаемости на Ставрополье, сокращение случаев беременности несовершеннолетних и числа абортов среди несовершеннолетних.

Сократилось также число детей, оставленных в роддоме. Если в 2011 году в крае было 122 отказных ребенка, то в 2014 их число сократилось до 113. Вместе с тем Астахов посоветовал провести исследование семей каждого из отказников. В каждом случае он посоветовал подключать медиков и все социальные службы, которые помогут матери получить необходимое обеспечение и медицинскую помощь ребенку с тем, чтобы сохранить ребенка в семье.

Тревожным назвал Астахов число детей, нуждающихся в психологической помощи. Число таких детей выросло с 68 в 2011 году до 164 человек в 2014-м. Число трагически завершившихся суицидов увеличилось с семи до 11.

Число сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сократилось с 10 тыс. в 2011 году до 8,8 тыс. в 2014 году. Это 1,5% всех детей края. Более 50% из них живет в замещающих семьях. При этом в 2014 году число детей, устроенных в семью, выше на 18%, чем число выявленных детей.

Глава Ставрополья Владимир Владимиров по итогам совещания прокомментировал заявление детского омбудсмена о необходимости проведения прокуратурой проверки фактов несвоевремнного начисления пенсий детям, оставшимся без попечения родителей: «Мы проанализируем проблему начисления пенсий. Необходимо понять, как мы вернем детям эти деньги, не было ли в этих случаях воровства. Мы выстроим четкую систему для того, чтобы исключить повторение подобного», — сказал губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.