Модернизация подлодок проекта «Барракуда» может быть прекращена

Москва, 25 февраля 2015, 16:30 — REGNUM  Ремонт подлодок проекта 945 «Барракуда» может быть приостановлен. Как пишет flotprom.ru, все работы на корабле сейчас сворачиваются, так как контракт на их ремонт, а, следовательно, и его финансирование, не был продлен.

На «Звездочке» эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. «Мы по-прежнему являемся исполнителями контракта по модернизации этих подлодок, — уточнили на заводе. — Сейчас у нас на ремонте находится две АПЛ серии 945 „Карп“ и „Кострома“. Соглашение на их модернизацию было подписано 14 мая 2014 года», — заявили корреспонденту ИА REGNUM в Центре судоремонта.

«Звездочка» должна была провести дефектовку лодок, выгрузить ядерное топливо, заменить все электрооборудование, провести ремонт механических частей. В ходе модернизации «Барракуды» должны были получить новые гидроакустические станции, боевое информационно-управляющие системы, радары, навигационные системы ГЛОНАСС/GPS и системы вооружения. Планировалось, что в состав Военно-морского флота России «Карп» вернется в 2017 году.

Отметим, что подводные лодки проекта «Барракуда» отличает надежный титановый корпус. Их стали создавать в 1980-е годы, поскольку они более прочные, не притягивают магнитные мины. Но из-за дороговизны титана, который в несколько раз дороже стали, после распада СССР от строительства титановых лодок решили отказаться.

Решение отправить лодки на модернизацию было принято в Минобороны в январе прошлого года, просчитав, что восстановить лодки будет экономически целесообразнее, чем утилизировать. Однако, по информации flotprom.ru, работа по замене некоторых деталей значительно повысила стоимость работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail