Эксперт: России нужно полностью отвязываться от системы западного капитала

Москва, 25 февраля 2015, 16:19 — REGNUM  Снижение суверенного кредитного рейтинга России, а затем и регионов было предсказуемым шагом в условиях, когда страны Запада оказывают на Россию «умеренное давление всеми имеющимися экономическими механизмами», заявил экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. «Было бы странно, если бы они не понизили суверенный кредитный рейтинг России, потом не срезали бы рейтинг крупнейших городов и регионов, рейтинг крупнейших частных и государственных банков, — считает эксперт. — То, что наши чиновники не понимали, что это произойдет, успокаивая граждан и бизнес, в очередной раз говорит об уровне их компетенции, профессионализме и вменяемости. Нужно было сразу предвидеть, что этот удар по нам будет нанесен».

Основной вопрос, по мнению Жуковского, заключается в том, почему не было сделано ничего, чтобы выйти из системы глобального регулирования международного финансового капитала, который осуществляется тремя крупнейшими американскими рейтинговыми агентствами.

Как полагает эксперт, существующая точка зрения о том, что снижение рейтинга никак не скажется на российской экономики, была бы справедливой, если бы экономику России можно было охарактеризовать как мощную, конкурентоспособную, с устойчивой финансовой системой, развитым индустриальным потенциалом, а также внутренним госрегулированием и госконтролем за валютно-финансовой системой. «В этом случае снижение рейтинга казалось бы неприятностью — не более того», — заметил он. «Нужно понимать, что снижение суверенного кредитного рейтинга окончательно обрезает нам возможности привлечения кредитов и займов за рубежом. Если у вас рейтинг ниже инвестиционного, то занимать вы будете, условно говоря, не под 4-5 %, как раньше, и даже не под 7-8 %, как недавно, а даже на уровне государства под 10-12 % годовых. Это в лучшем случае», — пояснил он.

Российская экономика, по убеждению Владислава Жуковского, требует совершенно новых подходов. «Проблема сейчас заключается не в снижении рейтингов. Сейчас нужна система антикризисных мер, причем продуманная, комплексная и долгосрочная. Необходимо полностью отвязываться от системы западного капитала, от системы нефтедолларов, от западных рейтинговых агентств, нужно возвращать контроль над Центробанком, а шире — контроль над всем кабинетом министров, а желательно и над все системой госвласти — нужна поставить ее под контроль граждан страны», — уверен он.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги одиннадцати российских регионов и четырёх городов.Ранее, 24 февраля были понижены рейтинги крупнейших российских банков. Сообщается, что данные рейтинговые действия являются следствием последнего понижения суверенного рейтинга России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.