Эксперт: России нужно полностью отвязываться от системы западного капитала

Москва, 25 февраля 2015, 16:19 — REGNUM  Снижение суверенного кредитного рейтинга России, а затем и регионов было предсказуемым шагом в условиях, когда страны Запада оказывают на Россию «умеренное давление всеми имеющимися экономическими механизмами», заявил экономист, биржевой эксперт Владислав Жуковский в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. «Было бы странно, если бы они не понизили суверенный кредитный рейтинг России, потом не срезали бы рейтинг крупнейших городов и регионов, рейтинг крупнейших частных и государственных банков, — считает эксперт. — То, что наши чиновники не понимали, что это произойдет, успокаивая граждан и бизнес, в очередной раз говорит об уровне их компетенции, профессионализме и вменяемости. Нужно было сразу предвидеть, что этот удар по нам будет нанесен».

Основной вопрос, по мнению Жуковского, заключается в том, почему не было сделано ничего, чтобы выйти из системы глобального регулирования международного финансового капитала, который осуществляется тремя крупнейшими американскими рейтинговыми агентствами.

Как полагает эксперт, существующая точка зрения о том, что снижение рейтинга никак не скажется на российской экономики, была бы справедливой, если бы экономику России можно было охарактеризовать как мощную, конкурентоспособную, с устойчивой финансовой системой, развитым индустриальным потенциалом, а также внутренним госрегулированием и госконтролем за валютно-финансовой системой. «В этом случае снижение рейтинга казалось бы неприятностью — не более того», — заметил он. «Нужно понимать, что снижение суверенного кредитного рейтинга окончательно обрезает нам возможности привлечения кредитов и займов за рубежом. Если у вас рейтинг ниже инвестиционного, то занимать вы будете, условно говоря, не под 4-5 %, как раньше, и даже не под 7-8 %, как недавно, а даже на уровне государства под 10-12 % годовых. Это в лучшем случае», — пояснил он.

Российская экономика, по убеждению Владислава Жуковского, требует совершенно новых подходов. «Проблема сейчас заключается не в снижении рейтингов. Сейчас нужна система антикризисных мер, причем продуманная, комплексная и долгосрочная. Необходимо полностью отвязываться от системы западного капитала, от системы нефтедолларов, от западных рейтинговых агентств, нужно возвращать контроль над Центробанком, а шире — контроль над всем кабинетом министров, а желательно и над все системой госвласти — нужна поставить ее под контроль граждан страны», — уверен он.

Напомним, что Международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги одиннадцати российских регионов и четырёх городов.Ранее, 24 февраля были понижены рейтинги крупнейших российских банков. Сообщается, что данные рейтинговые действия являются следствием последнего понижения суверенного рейтинга России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»