Председатель Сейма Литвы надеется на быстрое принятие законов, возвращающих армейский призыв

Вильнюс, 25 февраля 2015, 16:22 — REGNUM  Спикер Сейма Литвы Лорета Граужинене заявила, что Сейм вскоре примет правовые акты, связанные с обязательной военной службой, которую в Литве возвращают в связи с «угрозой агрессии со стороны России», сообщает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 25 февраля.

«После состоявшегося вчера заседания премьер и министр обороны обязали как можно быстрее подготовить правовые акты. Вначале марта, т.е. 10 марта будет первое заседание, и после 11 марта, после праздников, мы должны будем получить правовые акты, и было заключено соглашение, что Сейм сразу начнет их рассмотрение. Я не могу сказать, как будет голосовать Рабочая партия (ее возглавляет Граужинене — прим. ИА REGNUM), поскольку у нас не проходила дискуссия, вскоре мы ее организуем. 2 марта будут выбирать правление и президиум партии. Наверное, будут выражены первые мнения. У нас есть больше информации, чем у любого члена Сейма, и, возможно, мы не всегда можем публично объяснить, почему именно сейчас, почему именно так. Решение Государственного совета обороны было принято единогласно, и я надеюсь, что в Сейме также хватит голосов для принятия этого решения. В Государственном совете обороны мы много дискутировали о возможностях, как выполнить такое решение. Я не могу раскрыть сейчас все детали. Я верю командующему армией, что армия готова принять призывников», — сказала Граужинене в эфире радиостанции Žinių radijas.

Государственный совет обороны решил временно — на пять лет — возобновить начальную военную службу, ежегодно на 9 месяцев призывая около 3,5 тыс. граждан призывного возраста. Литовская армия станет смешанной — она будет сформирована из профессионалов и военных, проходящих обязательную военную службу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.