В Белоруссии продолжается изучение обстоятельств убийства приближенного Бакиева

Минск, 25 февраля 2015, 15:52 — REGNUM  Следственным комитетом Белоруссии продолжается расследование уголовного дела об убийстве мужчины, труп которого был обнаружен в багажнике автомобиля «Мерседес» на улице им. Карла Либкнехта в Минске, сообщает пресс-служба СК РБ.

«Следователями проведена процедура опознания, в ходе которой погибший опознан одним из родственников как Алманбет Анапияев», — сказано в официальном сообщении. Согласно сообщению, процедура идентификации продолжается. «Для исключения ошибки и окончательного установления личности, а также принятия решения о передаче тела мужчины родственникам необходимо заключение генотипоскопической экспертизы, которая в настоящее время не завершена», — проинформировали в СК.

Напомним, Алманбет Анапияев находился в международном розыске, объявленном Интерполом по запросу Киргизии. По неофициальной информации, в ближайшие дни труп будет отправлен в киргизский город Ош транзитом через Москву.

Труп Анапияева был обнаружен 18 февраля в центре Минска: на теле были колото-резаные раны и, по неофициальной информации — горло было перерезано. До этого считалось, что Анапияев тесно связан с криминальными группировками Киргизии, в частности, поддерживает отношения с вором в законе по кличке Коля Киргиз, а также с «семьёй» экс-президента этой постсоветской азиатской республики Курманбека Бакиева. Однако ни слухи, ни поддельные документы, как выяснилось, не спасли Анапияева, чей труп был демонстративно оставлен в центре белорусской столицы и очень быстро обнаружен.

Считалось, что Анапияев скрывался в Объединенных Арабских Эмиратах от уголовного преследования на родине, где в отношении него выдвинуты обвинения в разбое, похищении и незаконном лишении свободы человека. Возможно, такая легенда была целенаправленно запущена не без ведома лиц, заинтересованных в том, чтобы реальное местонахождение убитого не стало поводом для очередного международного скандала.

Киргизские издания gezitter.org и focus.kg сообщили о задержании в связи с убийством Анапияева Гулжигита Абдулазизова, который якобы дал показания. «Задержанный, известный как телохранитель убитого кримавторитета, поведал, кто причастен к убийству А. Анапияева. По его показаниям, к убийству имеют прямое отношение прежний сотрудник МВД КР Айбек Абдразаков и Рустам Сайдуев. Отметим, что оба названых лица были приближенными лицами Жаныша Бакиева — младшего брата экс-президента Курманбека Бакиева. В особенности был близок в Ж. Бакиеву Р. Сайдуев как телохранитель и доверенное лицо, — сказано в публикации gezitter.org. — По одной из версий убийства А. Анапияева, заказать криминального лидера мог Ж. Бакиев из боязни раскрытия информации по прежним заказным убийствам. Сообщение о причастности к преступлению Р. Сайдуева и А. Абдразакова укрепляют уверенность в правильности этой версии».

Как сообщало ИА REGNUM, экс-президент Киргизии Курманбек Бакиев с апреля 2010 года с одной из жен и детьми проживает в Белоруссии под личной опекой своего белорусского коллеги Александра Лукашенко. Официальный Бишкек неоднократно обращался к властям Белоруссии, настаивая на выдаче Бакиева, но неизменно получал отказ. По мнению Генпрокуратуры Белоруссии, обвинения официального Бишкека, предъявляемые Бакиеву, необоснованны. МВД Белоруссии и другие официальные органы отказались от комментариев о приобретении Бакиевым гражданства Республики Беларусь, недвижимости и тайном награждении его белорусским орденом за непонятные заслуги. В 2012 году стало известно, что Курманбек Бакиев купил за $2 млн элитный коттедж в Раубичах под Минском. «Бакиевскую недвижимость» обнаруживали в разных элитных посёлках Белоруссии, однако госорганы постсоветской республики не подтверждали результаты журналистских расследований. Отказы в выдаче Курманбека Бакиева, его брата Жаныша, сыновей Марата и Максима, которые проходят по уголовному делу о трагических событиях апреля 2010 года, стали поводом для отзыва посла Киргизии из Белоруссии. В дальнейшем вопрос о выдаче Бакиевых неоднократно поднимался на официальном уровне, однако не стал препятствием на пути вступления Киргизии в Евразийский союз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.