На Урале выработаны меры по защите ТЭК

Ханты-Мансийск, 25 февраля 2015, 15:42 — REGNUM  В Ханты-Мансийске выработаны меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности и по противодействию криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе регионов Уральского федерального округа. Выездное совещание по данному вопросу под председательством секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева прошло в столице Югры сегодня, 25 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из тем дискуссии стало применение рядом государств санкций против России в энергетической сфере. Они были введены для того, чтобы ограничить доступ российских компаний к новейшим технологиям геологоразведки, а также глубокой и комплексной переработки добытого сырья.

«Цель санкций — оказать давление на развитие и воспроизводство российской минерально-сырьевой базы, снизить наше основное конкурентное преимущество, в том числе наиболее перспективном Арктическом регионе. Зависимость России от внешнеэкономической конъюнктуры, в первую очередь, на мировых рынках нефти и газа, может создать угрозы национальной безопасности России», — цитирует Николая Патрушева пресс-служба Совбеза.

Руководитель отметил, что меры по повышению энергоэффективности сейчас принимаются недостаточные. Кроме того, основное энергетическое оборудование сильно изношено: в некоторых регионах степень износа превышает 45-50%. В связи с этим нарастают риски аварий на объектах ТЭК.

Отдельный вопрос, на который обратили внимание участники совещания, декриминализация топливно-энергетического комплекса. По итогам 2014 года на территории Уральского федерального округа было выявлено более тысячи преступлений в данной сфере. В основном граждане и организации похищают из трубопроводов углеводородное сырьё, незаконно перерабатывают нефть на мини-заводах, нарушают требования лицензий, наносят экологический ущерб и т.д.

Третий вопрос совещания был посвящён выявлению и пресечению практики легализации денежных средств, полученных преступным путем в сфере ТЭК. Здесь наибольший объем сомнительных операций наблюдается у компаний, которые оказывают услуги в сфере нефте- и газодобычи — объёмы легализации сомнительных финансовых операций оцениваются уже сотнями миллионов рублей. Патрушев призвал р уководителей субъектов федерации, аппарат уральского полпреда и правоохранительные органы принять меры по пресечению и недопущению таких незаконных действий.

А тем временем, заместитель секретаря Совбеза Владимир Назаров высоко оценил антитеррористическую безопасность Югры. «В сфере профилактики терроризма в автономном округе было принято 15 нормативных актов, в том числе План мероприятий по реализации Концепции развития комплексной системы информирования и оповещения населения автономного округа при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Глава региона внесла ряд предложений по изменению нормативных актов, призванных повысить качество работы региональных и муниципальных антитеррористических комиссий», — сообщили в окружном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.