На Урале выработаны меры по защите ТЭК

Ханты-Мансийск, 25 Февраля 2015, 15:42 — REGNUM  В Ханты-Мансийске выработаны меры по нейтрализации угроз энергетической безопасности и по противодействию криминальной деятельности в топливно-энергетическом комплексе регионов Уральского федерального округа. Выездное совещание по данному вопросу под председательством секретаря Совета Безопасности Российской Федерации Николая Патрушева прошло в столице Югры сегодня, 25 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Одной из тем дискуссии стало применение рядом государств санкций против России в энергетической сфере. Они были введены для того, чтобы ограничить доступ российских компаний к новейшим технологиям геологоразведки, а также глубокой и комплексной переработки добытого сырья.

«Цель санкций — оказать давление на развитие и воспроизводство российской минерально-сырьевой базы, снизить наше основное конкурентное преимущество, в том числе наиболее перспективном Арктическом регионе. Зависимость России от внешнеэкономической конъюнктуры, в первую очередь, на мировых рынках нефти и газа, может создать угрозы национальной безопасности России», — цитирует Николая Патрушева пресс-служба Совбеза.

Руководитель отметил, что меры по повышению энергоэффективности сейчас принимаются недостаточные. Кроме того, основное энергетическое оборудование сильно изношено: в некоторых регионах степень износа превышает 45-50%. В связи с этим нарастают риски аварий на объектах ТЭК.

Отдельный вопрос, на который обратили внимание участники совещания, декриминализация топливно-энергетического комплекса. По итогам 2014 года на территории Уральского федерального округа было выявлено более тысячи преступлений в данной сфере. В основном граждане и организации похищают из трубопроводов углеводородное сырьё, незаконно перерабатывают нефть на мини-заводах, нарушают требования лицензий, наносят экологический ущерб и т.д.

Третий вопрос совещания был посвящён выявлению и пресечению практики легализации денежных средств, полученных преступным путем в сфере ТЭК. Здесь наибольший объем сомнительных операций наблюдается у компаний, которые оказывают услуги в сфере нефте- и газодобычи — объёмы легализации сомнительных финансовых операций оцениваются уже сотнями миллионов рублей. Патрушев призвал р уководителей субъектов федерации, аппарат уральского полпреда и правоохранительные органы принять меры по пресечению и недопущению таких незаконных действий.

А тем временем, заместитель секретаря Совбеза Владимир Назаров высоко оценил антитеррористическую безопасность Югры. «В сфере профилактики терроризма в автономном округе было принято 15 нормативных актов, в том числе План мероприятий по реализации Концепции развития комплексной системы информирования и оповещения населения автономного округа при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации. Глава региона внесла ряд предложений по изменению нормативных актов, призванных повысить качество работы региональных и муниципальных антитеррористических комиссий», — сообщили в окружном правительстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»