Премьер Литвы: Теневая экономика сокращается, в этом году она составит 25,8% от ВВП

Вильнюс, 25 февраля 2015, 15:34 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 25 февраля, принял участие в совещании с представителями ответственных учреждений на тему борьбы с теневой экономикой, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы. По словам премьера, очевидны положительные тенденции, а еще лучших результатов можно будет достигнуть, когда Сейм определится по поводу многих законопроектов, предназначенных для борьбы с «тенью» в экономике.

«Представленная информация говорит о том, что борьба с теневой экономикой — это не борьба с ветряными мельницами, как некоторые любят говорить. Четыре разных исследования показали, что борьба с тенью дает положительные результаты. По оценке профессора Фридриха Шнайдера, с 2013 по 2014 годы масштаб теневой экономики в Литве сократился на один процент и составил 27,1% ВВП. Профессор прогнозирует, что в этом году „тень“ в Литве составит 25,8%, а прогнозируемое годовое уменьшение масштаба теневой экономики будет самым большим среди стран ЕС», — сказал премьер.

«В 2014 году в бюджет были собраны акцизы в размере 3,7 млрд литов, было получено на 117,9 млн литов больше, чем планировалось, а по сравнению с 2013 годом было получено на 6,6% акцизов больше. Растет сбор акцизов от продажи сигарет. Мы достигли прогресса и в области администрирования НДС. Хотя план был реализован на 96,7%, по сравнению с 2013 годом доходы от НДС в прошлом году выросли на 549 млн литов (на 6%). Так что борьба с укрыванием НДС остается одной из самых актуальных задач учреждений», — сказал Буткявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.