Несмотря на усиленные вербальные интервенции украинского руководства, курс национальной валюты продолжает падать. Между тем, Его Величество доллар остается по-прежнему неуловимым для официальных валютных коридоров.

Всего за неполные две недели, прошедшие после подписания второго соглашения о перемирии в Минске, доллар на Украине успел по меньшей мере пять раз обновить свои исторические максимумы и, похоже, никак не намерен останавливаться на достигнутом.

Украина — не Россия

В результате уже к 20 февраля безналичная гривна потеряла очередные 11,5% своего веса по отношению к «зеленому другу», отыграв на межбанке с 26,00 до 29,00 грн. за доллар США, а к утру 25-го доллар на Украине торговался уже на уровне 32,00/33,50, т.е. пикирование перешло в штопор.

По соотношению официальных курсов, установленных Нацбанком за год «революции достоинства», доллар США подорожал с 8,00 до 28,29 гривен, т.е национальная украинская валюта обесценилась на 253,6%(!)

Что касается рынка наличной валюты на Украине, то здесь ее потери только с начала текущей недели стали еще ощутимее, поскольку котировки поднялись до 37,00/39,50 грн./долл. сохраняя явный потенциал к дальнейшему росту, что стало наглядной иллюстрацией не только «победного отступления» украинских силовиков из Дебальцево, но и всех усилий Нацбанка по стабилизации национальной валюты.

Для сравнения: за тот же период российский рубль, напротив, укрепился по отношению к доллару США — с 65 до 62 руб./долл., т.е. на 4,6%. Причем этот последовательный рост котировок российской валюты наблюдался на фоне далеко не однозначной динамики мировых цен на нефть.

Между тем, действующая украинская власть не оставляет настойчивых попыток «укрепить» гривну — по крайней мере, на словах.

Гривна, стой — раз, два!

Глава НБУ Валерия Гонтарева (та самая, что еще недавно уверенно заявляла, что о подъеме доллара на Украине выше отметки в 25,00 грн. не может быть и речи) пообещала уже до конца текущего года увеличить золотовалютные резервы почти на 12 млрд. долл. (в эквиваленте) — до 17 млрд. долл. Почти одновременно, другая выдающаяся леди, определяющая судьбы гривны — американский руководитель украинского Минфина Наталья Яресько — сообщила о намерениях получить сразу 10,67 млрд. из 17,5 -миллиардного кредита МВФ, причем уже первым траншем, опять-таки до конца 2015 года. По мнению главного финансиста страны (и, по совместительству, главы крупного международного инвестиционного фонда), это уже в ближнесрочной перспективе поможет «стабилизировать» гривну, на что искренне надеется и руководство Нацбанка, хотя вероятность выделения Фондом порядка 60,0% всей суммы займа в сегодняшних украинских реалиях представляется весьма малой. Впрочем, как и вероятность того, что столь значительную часть этой суммы удастся сохранить в качестве фундамента для национальной валюты, переведя в резерв.

Своеобразным апофеозом вербальных интервенций в поддержку гривне за истекшую неделю стал новый курсовой ориентир (21,7 грн./долл.) для госбюджета -2015, озвученный украинским премьером Арсением Яценюком в преддверии рассмотрения очередной редакции главного финансового плана страны Верховной радой.

На практике это означает укрепление гривны почти на 27,5% по сравнению с текущим ее положением, с резким переходом в валютный коридор «нижнего этажа» (20,0-25,0, вместо 25,0-30,0 грн./долл.) для чего, согласитесь, одного желания действующего руководства страны представляется далеко не достаточным.

Таким образом, получила полное практическое подтверждение старая рыночная примета, известная на Украине еще со времен финансового кризиса 2008/2009 годов: если о «стабилизации» или (тем более!) об «укреплении/недооценке» национальной валюты последовательно заговорили глава НБУ, премьер-министр и (не дай Бог!) сам президент, то гривна будет падать и дальше — что и доказали последующие события.

К счастью для гривны, действующий президент Украины — Петр Порошенко — пока слишком занят чисто военными вопросами, что, впрочем, не исключает его присоединения к вербальным интервенциям в пользу гривны уже в ближайшем будущем. Впрочем, и без вмешательства главы государства, доллар на Украине уже вплотную приблизился к отметке в 40,00 гривен…

А вы овсом пробовали?

Между тем, реальных оснований надеяться не только на укрепление гривны, но даже и на существенное замедление ее дальнейшей нисходящей коррекции, на Украине с каждым днем становится все меньше. Помимо существенного снижения валютных резервов, кризиса промышленного производства и, как следствие, падения ВВП, все большее давление на курс национальной валюты оказывает обострение внутриполитического кризиса, причем не только по линии «восток-запад», но и в регионах, пока еще контролируемых центральной властью. В частности, нарастание политических рисков (и обострение сомнений в защите собственности) способствует ускорению оттока депозитов, который в декабре 2014-январе 2015 составил порядка 500 млн. долл. только в СКВ и, согласно признанию НБУ, продолжается уже 16-й месяц подряд…

Не способствуют укреплению доверия населения и действующего бизнеса к банковской системе страны и опасения частичной или полной «национализации» банковских вкладов — на время т.н. особого периода, подготовка к которой (на уровне законопроектов) уже активно ведется. С действием этого фактора неразрывно связано и снижение инвестиционного интереса к Украине, которое сопровождается уже не просто замораживанием, а явным оттоком иностранных инвестиций, грозящим перерасти в открытое бегство капитала из страны. Даже по официальным (весьма сдержанным) оценкам Госстата, только с января по сентябрь 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013-го, прямые иностранные инвестиции в Украину снизились на 8 млрд. 469 млн., а средний уровень ПИИ на душу населения впервые за последние пять лет сократился (на 182,4 долл.)

Экспорт — еще один важный источник свободно-конвертируемой валюты, критически необходимой для придания гривне хотя бы относительной устойчивости, за те же девять месяцев первого «революционного» года просел на 9,1%, без особых надежд на быстрое восстановление ввиду прогрессирующего паралича промышленного производства. Добавим к этому прогнозы НБУ по сокращению спроса на зерно, руду и металлы на мировых рынках в 2015 году, а также рост конкуренции в соответствующих экспортных нишах (из которых украинских производителей медленно, но уверенно вытесняют при полном бездействии ослабленного внутренней междуусобицей государства) — и станет понятно, что на экспортные поступления в новом году гривне также рассчитывать не приходится.

В сложившейся обстановке все попытки стабилизации курса национальной валюты путем одних только вербальных интервенций представляются, конечно, весьма малозатратными, но увы — столь же малоэффективными.

Внимание: операция «Спекуляция»

И все-таки, с упорством, достойным лучшего применения, официальные лица из числа украинского руководства настойчиво твердят о скорой «стабилизации» гривны. Для чего же это делается?

Помимо вполне очевидных попыток хоть как-то успокоить общественное мнение (в первую очередь — в западных и центральных регионах страны) накануне празднования первой годовщины Майдана №2 и пустить очередную порцию пыли в глаза МВФ (накануне решения вопроса о новом кредите) все эти заявления могут носить и гораздо более прагматичный характер. Варианта всего два, причем оба они связаны с валютными спекуляциями в особо крупных размерах, которые действующая власть вполне может осуществить в масштабах страны.

Вариант №1

На фоне успокоительных заявлений о грядущей стабилизации (и даже укреплении) национальной валюты, ее реальный курс загоняется гораздо ниже рыночного плинтуса, после чего следует принятие комплекса мер по сравнительно честному ограблению населения (по примеру кризиса осени-зимы 2008 года).

Вариант №2

Доллар на Украине продолжают загонять за облака до тех пор, пока в назначенный момент его вдруг одномоментно не обваливают до установленных вручную значений (под аккомпанемент широкой медиа-кампании о «недооцененности» гривны) — по образу и подобию «революционного» укрепления гривны в марте 2005 года.

И в том, и в другом случае, перед руководством страны открываются весьма широкие перспективы для валютных маневров, тем более, что момент начала очередной спекулятивной операции (день «Д», время «Ч» и час «Икс») будет известен лишь весьма ограниченному кругу лиц и «ручных» банков…

P.S. Впрочем, судя по развитию событий на валютном рынке Украины, этот момент истины уже близок. Своим свежим постановлением №130 от 24 февраля, НБУ ввел «временный» запрет на приобретения банками СКВ для своих клиентов на межбанковском рынке — в том числе, и по тем заявкам, которые были поданы до введения этого ограничения.

Пока запрет установлен на срок с 25 февраля по 27 февраля (включительно). Торги на межбанке практически замерли, но… гривна не торопится укрепляться, а «черный» рынок всерьез присматривается к отметке в 40,00 грн./долл…