Снижение рейтингов приведет к уходу последних инвесторов из РФ — мнение

Москва, 25 февраля 2015, 14:53 — REGNUM  Руководитель аналитического департамента ИК «Golden Hills-КапиталЪ АМ» Наталья Самойлова считает, что решение Moody's понизить рейтинг вряд ли сильно изменило ситуацию для России, так как S&P уже в январе понизил суверенный рейтинг России до «мусорного». По ее словам, все то, что происходит после этого события, практически никакого значения для Российской Федерации не имеет. Об этом Самойлова сообщила корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 февраля.

«Если же говорить в общем, то да, уход нашего рейтинга ниже инвестиционной категории приведет к уходу последних инвесторов из нашей страны. А стоит понимать, что при отсутствии иностранного капитала надеяться нам остается только на государство. Стоит признать, что отток капитала у нас продолжается уже несколько лет, но именно за 2014 потоки значительно увеличились. Чистый вывоз капитала, по данным Банка России, в 2014 году составил 151,5 млрд долларов от 61 млрд в 2013 году. Сейчас вполне возможен массовый выход инвесторов из российских государственных активов, так как крупные инвестфонды не имеют права держать бумаги неинвестиционного рейтинга. Таким образом, компаниям придется искать где-то в другом месте средства, и не факт, что они смогут найти, а если и найдут, то по более высокой цене. Сейчас многое будет зависеть от действий государства: снижение рейтинга не приведет к финансовому коллапсу, но действительно усложнит экономические условия», — пояснила аналитик.

Напомним, международное рейтинговое агентство Moody's понизило рейтинги одиннадцати российских регионов и четырёх городов. Рейтинги Москвы и Санкт-Петербурга понижены с «Baa3» до «Ba1» с негативным прогнозом. Рейтинг Краснодара понижен с «Ba3» до «B1» с негативным прогнозом. Рейтинг Волгограда снижен с «B1» до «B2» с негативным прогнозом. Также понижены рейтинги Башкирии, Татарстана, Мордовии, Ханты-Мансийского автономного округа, Республики Коми, Краснодарского и Красноярского краёв, Самарской, Белгородской, Нижегородской и Вологодской областей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.