«Восток»: ВСУ расконсервировали противотанковые пушки, произведенные в 1955-1957 гг.

Киев, 25 февраля 2015, 14:44 — REGNUM  «В Донбассе, несмотря на достижение договорённости об установлении „режима тишины“, боевые действия полностью не прекратились, не прекратился и обстрел войсками хунты населённых пунктов Донбасса», — об этом сегодня, 25 февраля, в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил сотрудник пресс-центра отдельной бригады специального назначения «Восток» с позывным Кот.

«Продолжались боестолкновения на участках противостояния. Сообщается, что ополчение освободило от войск хунты посёлки Пищевик и Павлополь близ Мариуполя. Встречные бои наблюдались в районе Бахмутки (близ населённого пункта Новотошковское и в районе 29-го блокпоста), а также в районе н.п. Попасное. ВСУ обстреляли позиции ополченцев в районе аэропорта города Донецка с огневых позиций, расположенных в районе н.п. Опытное и Авдеевка. Противник применил ствольную артиллерию и танковые орудия. Ополченцы не отвечали на провокации и ответный огонь не открывали, придерживаясь действующего режима прекращения огня», — сказал Кот.

По его словам, вчера был зафиксирован обстрел Донецка и Горловки. «24 февраля в Донецке обстрелу подверглась Путиловка, а также Куйбышевский и Киевский районы. Украинские войска вели огонь с направления н. п. Пески и Авдеевка. Обстрелу подвергалась также Горловка. Как сообщает Министерство здравоохранения ДНР, за прошедшую неделю в результате артиллерийских обстрелов в ДНР погибло 145 человек, среди которых один 9-летний ребёнок, 11 женщин и 133 мужчины. В больницы ДНР за неделю было госпитализировано 58 человек с огнестрельными и осколочными ранениями разной степени тяжести», — проинформировал Кот.

Он согласен с оценкой премьера ДНР Захарченко, что ВСУ могут активизировать боевые действия уже весной 2015 года. «По данным разведки ДНР, признаков отвода тяжелого вооружения и военной техники ВСУ на оговоренные расстояния по-прежнему не наблюдалось. Основные усилия оккупантов были направлены на удержание ранее занимаемых позиций, восполнение запасов материальных средств и боеприпасов, необходимых для ведения дальнейших боевых действий и поддержки работы ДРГ. Согласно многочисленным сообщениям, хунта вновь стягивает войска к линии противостояния, похоже — готовится перейти в наступление в конце марта — начале апреля», — считает Кот.

Сотрудник пресс-центра также сообщил, что ВСУ из-за острой нехватки вооружения начали расконсервирование противотанковых пушек 50-х годов прошлого века. «Есть сообщения, что с целью обхода Минских договоренностей ВСУ приступили к расконсервированию и принятию на вооружение советских 85-мм противотанковых пушек Д-48. Эти орудия были разработаны в конце 1940-х годов, их серийный выпуск длился около 3 лет, с 1955-го по 1957 г. Изготавливались пушки на заводах №9 (Уралмаш) и №75. Всего было изготовлено 819 ед. Причина расконсервации — тяжёлое положение в сфере обеспечения армии современной боевой техникой и недостаток денежных средств. Основной особенностью противотанковой пушки Д-48 являлся исключительно длинный ствол. Для обеспечения максимальной начальной скорости снаряда длина ствола была доведена до 74 калибров… Для приведения орудия в боевое положение расчёту требовалось около 2 минут. Боекомплект состоит из 100 унитарных выстрелов (созданных специально для Д-48): 44 бронебойных и 56 осколочно-фугасных. На дистанции 1 км бронебойный снаряд под углом 60° пробивал броню толщиной 150-185 мм», — подытожил источник.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail