Зарплатные ожидания петербургских мужчин больше, чем ленинградских

Эксперты проанализировали резюме жителей Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Западного федерального округа

Санкт-Петербург, 25 февраля 2015, 14:44 — REGNUM  В период между Днем защитника Отечества и приближающимся 8 марта служба исследований HeadHunter проанализировала резюме жителей Санкт-Петербурга и других регионов Северо-Западного федерального округа, размещенные в начале 2015 года, и выяснила зарплатные ожидания и профессиональные предпочтения мужчин и женщин. Как сегодня, 25 февраля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе этой российской компания интернет-рекрутмента, самой привлекательной профессиональной сферой для сильной половины жителей Северной столицы России по-прежнему остаётся сфера продаж (13% от всех «мужских» резюме в Санкт-Петербурге).

Кроме того, в топ-5 профессиональных областей, где хотели бы работать мужчины, попали такие сферы, как «Начало карьеры», «IT, телеком», «Производство» и «Транспорт». Меньше всего с мужской точки зрения привлекательны «Инсталляция», «Наука, образование», «Спорт, фитнес», «Консультирование», «Госслужба» «Домашний персонал» и «Страхование».

Профессиональные интересы прекрасной половины населения Петербурга несколько отличаются от мужских. Так, на первом месте среди профессиональных сфер у женщин лидирует «Начало карьеры» (16%). В топ-5 также вошли «Бухгалтерия», «Продажи», «Административный персонал», «Маркетинг». Наименее популярны у женщины — «Добыча сырья», «Безопасность» и «Инсталляция».

Практически равное количество мужчин и женщин в процентном отношении владеют английским языком — чуть больше 80% от всех соискателей на HeadHunter среди обоих полов. Немецкий знают 10,8% мужчин и 13% женщин, французский — 4,2% мужчин и 8,3% женщин, испанский — 1,5% мужчин и 3,6% женщин. Интересно, что среди иностранных языков, которыми владеют как мужчины, так и женщины Петербурга встречаются тайский, карельский, македонский языки. Также можно найти знатоков ногайского, пушту, дари, урду и фарси.

Кроме выявления основных профессиональных сфер, где хотят работать женщины и мужчины, было интересно сравнить, как отличаются уровни зарплатных ожиданий представителей обоих полов на основе резюме. В исследуемых регионах Северо-Запада уровень желаемой зарплаты для мужчин в среднем примерно на 10−15 тысяч рублей выше, чем суммы, которые указывают женщины в своих резюме на HeadHunter.

Причём самая высокая средняя желаемая зарплата у мужчин в Мурманской области — около 50 тысяч рублей (женщины указывают в резюме в среднем 30 тысяч). Меньше на 5 тысяч рублей (45 тысяч) хотели бы получать соискатели мужского пола в Санкт-Петербурге и Республике Коми. 40 тысяч рублей устроят соискателя в Ленинградской, Калининградской, Архангельской и Новгородской областях. Самыми скромными оказались зарплатные ожидания мужчин Псковской области и Республики Карелии — в среднем 35 тысяч рублей. В Псковской области оказался самый низкий уровень ожидаемой зарплаты среди «женских» резюме: он составил 20 тысяч рублей. Самая высокая средняя ожидаемая зарплата в размере 35 тысяч рублей была указана в резюме соискательницами в Санкт-Петербурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.