У Дерипаски за десять лет не нашлось денег на реставрацию подмосковной усадьбы

Красногорск, 25 февраля 2015, 14:43 — REGNUM  Крупнейшая усадьба России Ольгово в Дмитровском районе Подмосковья, десять лет назад приватизированная ООО «Апраксин центр» Олега Дерипаски, с тех пор только обветшала ещё более и может быть изъята, сообщил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 25 февраля, завотделом областного министерства культуры Александр Соловьёв.

Объект культурного наследия федерального значения — усадьба графского рода Апраксиных XVIII — начала XIX вв. была самым большим помещичьим имением в России, куда съезжались тысячи гостей, среди них были Александр Сергеевич Пушкин и Лев Николаевич Толстой. Кирпичный усадебный дом итальянского архитектора Франческо Кампорези в советские годы превратился в руины, утрачены почти все парковые постройки: беседки, статуи и павильоны, исторических фасадов и интерьеров не сохранилось.

«Охранные обязательства были оформлены в начале февраля 2013 года. Мы делали инспекционный выезд туда и зафиксировали, что усадьба находится в ненадлежащем состоянии. Мы предписывали устранить эти нарушения. Они не выполнены, соответственно, в этом году мы будем принимать меры», — рассказал телеканалу «360 Подмосковье» министр культуры Московской области Олег Рожнов.

«Они были обязаны в течение пяти лет отреставрировать усадьбу в полном объёме, — пояснил Соловьёв. — В усадьбе ничего не сделано. Не разработан даже проект реставрации. Предполагалось создать там деловой гостиничный центр. По словам владельцев, у компании нет денег. Такая усадьба требует громадных капиталовложений, речь может идти о миллиардах рублей. И отобьются они лет через 50-100. Поэтому рассматривать её как бизнес-проект не приходится. Скорее уместно говорить о меценатстве, проект может быть имиджевым».

Минкульт Подмосковья регулярно проверяет ход реставрации усадеб, отметил чиновник: график проверок утверждает прокуратура, а в случае жалоб об угрозе памятнику или незаконных работах проверки проводят незамедлительно. Пока подобных проблем с другими усадьбами не возникало — ни с частными, ни с арендованными. По закону, проверки проводят не чаще раза в три года. Реставрационные работы ведутся неспешно: только на разработку проекта реставрации, с историко-культурной экспертизой и другими процедурами, обычно уходит от года до двух.

Усадьбу Ольгово теперь могут изъять и выставить на торги. По словам Соловьёва, подобные прецеденты уже были в Москве и Санкт-Петербурге.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 февраля 2013 года руководство Санкт-Петербурга отказалось продлевать инвестиционное соглашение с компанией «Главстрой-СПб», входящей в холдинг Дерипаски «Базэл», на реновацию квартала «Апраксин двор», несмотря на просьбу компании продлить исполнение инвестконтракта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail