Нацбанк Украины закрыл межбанковский валютный рынок

Киев, 25 февраля 2015, 14:34 — REGNUM  Национальный банк Украины ввел временный запрет уполномоченным банкам осуществлять покупку иностранной валюты по поручению клиентов. Как говорится в соответствующем постановлении НБУ от 24 февраля, запрет введен в том числе по заявлениям, которые были поданы до 25 февраля, и действует до 27 февраля включительно, передает корреспондент ИА REGNUM.

Между тем на заседании правительства премьер Арсений Яценюк заявил: «Сегодня утром из интернета я узнал о том, что Национальный банк самостоятельно, как всегда, без каких-либо консультаций принял решение о закрытии межбанковского валютного рынка. Это точно не добавляет стабильности национальной денежной единице… Эта ситуация — с разбалансированностью как финансовой системы, так и курса национальной денежной единицы — имеет очень сложное и негативное влияние на экономику страны».

«Мы сейчас с министром финансов — если правительство не возражает — поедем к президенту… чтобы он пригласил главу Национального банка, и чтобы мы услышали реальную картину непосредственно из первых уст руководителя НБУ — что надо со стороны правительства, чтобы помочь Нацбанку стабилизировать ситуацию и восстановить доверие к банковской системе украинцев», — сказал Яценюк и действительно через время покинул заседание Кабмина.

Перед уходом он еще отметил, что в принципе валюта в стране есть, «но работают спекулянты, часть валюты держат за пределами страны, чтобы дождаться более высокого курса, и Нацбанку взять ситуацию под жесткий контроль». «За последние девять месяцев на финансовом рынке страны было продано 51,5 миллиарда долларов США. Это почти десятикратная сумма по отношению ко всему объему золотовалютных резервов. То есть рынок наполнен долларами… По информации из открытых источников, общий объем купли-продажи иностранной валюты, который осуществляется банками и контролируется Национальным банком, в среднем от 100 до 170 миллионов долларов США. Это означает, что валюта в стране есть. И это означает, что часть валюты покупалась и покупается с целью проведения спекулятивных операций. С той целью, чтобы купить по более низкому курсу, а затем продать по высшему… Мы неоднократно советовали нашим коллегам из Национального банка взять ситуацию под жесткий контроль для того, чтобы не выгоняли валюту за границу по так называемым импортным контрактам, будто под приобретение товаров, а затем эти товары ни через 30, ни через 60, ни через 90 дней не приходят, и валюту держат за пределами страны, чтобы дождаться высшего курса», — подчеркнул Яценюк, отметив, что для правительства Украины такая ситуация с курсом национальной валюты означает, «что это бьет по бюджету, по стоимости продуктов питания, цене бензина — в целом по всей экономике страны и создает плохие инфляционные ожидания, да и плохую реальность».

Как сообщало ИА REGNUM, обменные пункты Украины сегодня, 25 февраля, в среднем покупают доллар по 29,94 грн, а продают — по 33,62 грн., но реально доллара там нет. На черном рынке, где он есть, сегодня за него хотят, в зависимости от региона страны, от 38 до 42 гривен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.