Взгляд на Крым в Приморье: заброшенный и разрушенный

Владивосток, 25 февраля 2015, 14:26 — REGNUM  Жители Приморского края, для которых полуостров Крым пока не досягаем для отдыха в виду дороговизны авиаперелета, совершают экскурсии в свой Крым — заброшенный поселок в 6 км от ЗАТО Фокино, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Поселок Крым в Приморском крае уже несколько лет заброшен и разрушен. Житель Владивостока Александр Савченко отправился в Крым на экскурсию, чтобы увидеть как обстоят дела с тезкой известного полуострова.

Поселок Крым по некоторым данным назван в честь того, что находится на широте одноименного полуострова Крым в Черном море. Но есть и другая версия, объясняющая название: в 1958 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев во время визита на Дальний Восток проплывал через залив Петра Великого и острова Путятина. «Здесь, как в Крыму!» — заметил Хрущев. С той поры эту местность и стали называть Крымом.

«Я знал, что есть такой поселок Крым у нас в Приморье и, что с него люди убежали за три дня. Сейчас Крым заброшен и разрушен. Интересно было посмотреть», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM Александр Савченко.

Дома в приморском Крыму были признаны аварийными и местным жителям были предоставлены новые квартиры в соседних населенных пунктах. Поселок перестал существовать. Спасти его у местных властей шансов не было, так как он относился к ведению Минобороны, об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат Законодательного Собрания Приморского края, бывший председатель думы ЗАТО Фокино Евгений Бочаров.

«Как такого поселка там уже нет давно. Я знаю, что там официально зарегистрировано несколько семей, но на мою бытность они сами отказывались от официального переселения. Фактически там никто не проживает. Он был организован, когда там функционировали воинские части. Части ушли, вместе с ними ушли и люди. Поселок сам собой перестал существовать. Все кто хотел, были переселены. Жилье числилось на балансе министерства обороны, город в него не мог вкладывать деньги. Так Крым и перестал существовать», — заверил Евгений Бочаров.

Как сообщало ИА REGNUM, отправиться на отдых в Крым жителям Дальнего Востока далеко и дорого. В туристических компаниях Владивостока корреспонденту ИА REGNUM предложили отправиться на отдых в Крым за 100 тысяч рублей на двоих. За неделю отдыха в Ялте, с учетом стоимости перелета и проживания в трехзвездочной гостинице с одноразовым питанием, придется заплатить 106 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.