Обеспечить контроль в сфере ЖКХ потребовал губернатор Тверской области Андрей Шевелев в ходе встречи с начальником Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) Тверской области Татьяной Атаевой 24 февраля. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства региона, во встрече также приняли участие заместитель председателя правительства Тверской области Сергей Отрощенко, прокурор отдела за соблюдением федерального законодательства Прокуратуры Тверской области Лариса Кудрявцева, председатель общественного совета при ГЖИ Вячеслав Башилов, председатель Тверской областной организации профсоюзов работников жизнеобеспечения Наталья Папушева.

«Сталкиваясь с ростом цен, жители начинают обращать пристальное внимание на качество услуг, в том числе коммунальных, — отметил Андрей Шевелев. — Наша ключевая задача — обеспечить пристальный контроль в этой сфере, предотвратить нарушение законных прав и интересов собственников жилья. Учитывая значимость такой работы, ГЖИ переведено в мое непосредственное подчинение».

Как доложила Татьяна Атаева, в 2014 году ведомством выявлено 8 тыс. 061 нарушение качества жилищно-коммунальных услуг, выдано 2 тыс. 487 предписаний на их устранение. В 2013 году эти показатели были равны 6 тыс. 373 и 1550 соответственно. В результате контроля за выполнением предписаний со стороны ГЖИ, применения административных мер, усиления взаимодействия с руководителями муниципалитетов и органами прокуратуры устранено более 83% от всех выявленных нарушений. Главным управлением подано и удовлетворено 14 исков о понуждении УК и обслуживающих организаций к выполнению обязательных работ.

Что касается капитального ремонта, то, как подчеркнула Татьяна Атаева, в Тверской области согласно протоколам общих собраний собственников выбраны следующие способы формирования фондов капремонта: специальные счета ТСЖ и ЖСК (6%) и регионального оператора (8%), региональный фонд (86%). На настоящий момент сумма задолженности жителей по оплате взносов составляет порядка 233 млн рублей. Общий процент оплаты — 59%. Высокая собираемость наблюдается в Калязинском районе, ЗАТО Озерный, Ржеве, Кимрах и Твери. Самый низкий уровень — Кесовогорский, Лесной и Спировский районы.

Руководитель ГЖИ подчеркнула, что в первом квартале текущего года региональным оператором совместно с ведомством планируется реализация возможности получения информации о накопленных средствах по каждому многоквартирному дому через организованный на сайте регионального оператора интернет-сервис. На начало 2015 года завершены работы по 25 многоквартирным домам. Главным управлением продолжается работа по согласованию муниципальных краткосрочных планов капремонта многоквартирных домов на текущий год. На сегодняшний день собраны предложения от 31 района на 904 дома.

Также продолжается работа по лицензированию УК. Постановлением губернатора Тверской области создана лицензионная комиссия в составе 11 человек. Уже утверждены необходимые формы документов и график приема квалификационного экзамена у должностных лиц УК, которые претендуют на получение лицензии.

Как подчеркнул губернатор Андрей Шевелев, эксперты сходятся во мнении, что стартующая инициатива может стать одним из важнейших инструментов повышения качества работы коммунальщиков: «От вашего профессионализма в этой сфере зависят среднесрочные перспективы развития всей коммунальной отрасли. Правительство Тверской области готово максимально задействовать механизмы межведомственного взаимодействия, чтобы обеспечить вам необходимую поддержку».

Еще одна серьезная тема — обращения граждан. Только за 2014 год их поступило 7490. По мнению Андрея Шевелёва, рост числа обращений, с одной стороны, свидетельствует о повышении доверия населения в главному управлению, с другой — может указывать на отсутствие прогресса в качестве работы управляющих компаний. И здесь нужны превентивные методы работы. «Есть УК, ТСЖ, которые могут и хотят работать. Таким организациям нужно оказывать всяческое содействие, организационное, методическое, отметил глава региона. — Параллельно необходимо усилить работу, во взаимодействии с правоохранительными, надзорными органами, по недопущению присутствия в сфере ЖКХ неквалифицированных специалистов».