Пакистан выдворяет афганских беженцев

Весь мир, 25 февраля 2015, 14:18 — REGNUM  Более миллиона афганских беженцев, нашедших пристанище в Пакистане, вынуждены вернуться на родину, передает афганское агентство «Ово».

«Афганские беженцы должны покинуть Пакистан до декабря 2015 г. и вернуться на родину», — заявил сотрудник пакистанской полиции, добавив, что такое решение было принято после нападения талибов в декабре прошлого года в Пешаваре, когда погибло около 150 школьников.

Тогда правительство Пакистана заявило, что теракт координировал находящийся в Афганистане лидер пакистанских талибов Мулла Фазлулла.

Полиция и службы безопасности провели в лагерях афганских беженцев массовые рейды, в ходе которых были арестованы и заключены в тюрьму сотни афганцев по подозрению в сотрудничестве с террористами и соучастии в противозаконной деятельности.

Более 22 тыс. афганских беженцев вынуждены покинуть Пакистан из-за опасений относительно возможных преследований со стороны властей.

Международные организации по правам человека выразили обеспокоенность в связи с решением Пакистана, добавив, что новые правила создают угрозы безопасности для возвращающихся на родину афганских беженцев.

Комитет ООН по правам человека опубликовал 23 февраля заявление с призывом к Исламабаду остановить принудительное возвращение афганских беженцев.

«Пакистан должен защищать граждан Афганистана», — уверен комитет.

По данным афганского МВД, в Пакистане зарегистрировано 1,6 млн афганских беженцев. Еще один миллион человек находится в стране нелегально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.