Могерини: выгодная сделка с Ираном на подходе

Тегеран, 25 февраля 2015, 14:01 — REGNUM  Глава дипломатии Европейского союза Федерика Могерини полагает, что соглашение по иранской ядерной программе уже на подходе, передает агентство Belga.

«На подходе выгодная сделка, если стороны будут продолжать сотрудничать, что они и делали до сих пор, и если у всех сторон хватит политической воли, чтобы согласиться на эту сделку и убедительно преподнести ее у себя дома», — заявила Могерини.

Отмечается, что эта работа столкнулась с противодействием в Иране, где официальные лица подчеркивают, что их ядерная программа носит исключительно мирный характер, но консерваторы не хотят, чтобы на нее наложили какие бы то ни было ограничения.

«Я на сто процентов уверена в доброй воле Зарифа и его политической воле, чтобы добиться соглашения. И я сказала бы то же самое о президенте Роухани. Но, очевидно, они должны учитывать и движущие силы внутри страны», — считает Могерини, добавив, что противодействие ощущается и в других странах, особенно среди членов Конгресса США, которые не верят в то, что Иран будет соблюдать соглашение.

Могерини призывает «тщательно урегулировать некоторые внутриполитические проблемы», назвав, в частности, дискуссию в американском Конгрессе, грядущие парламентские выборы в Израиле и соперничество между шиитами и суннитами на Ближнем Востоке.

Между тем, госсекретарь Джон Керри заявил в своем выступлении перед конгрессменами 24 февраля, что хотя переговоры и привели к некоторой пользе, в том числе ко временному и частичному прекращению иранской ядерной программы, он все еще не уверен в том, что усилия будут успешными.

«Мы остановили продвижение иранской ядерной программы, мы получили беспрецедентные сведения о ней, и мы ожидаем, что вскоре узнаем, намерен ли Иран подготовить приемлемый и контролируемый план», — отметил госсекретарь США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail