В Латвии готовятся к слиянию США и ЕС в единое экономическое пространство

Рига, 25 февраля 2015, 13:53 — REGNUM  Эксперты министерств иностранных дел и сельского хозяйства Латвии обсудили перспективы заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (The Transatlantic Trade and Investment Partnership — TTIP) между ЕС и США. В совещании также участвовали представители сельскохозяйственной, продовольственной, лесной, рыболовецкой отраслей, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в сегодня, 25 февраля, в пресс-службе МИДа Латвии.

Представители Министерства иностранных дел проинформировали присутствующих о процессе переговоров, их экономическом и геополитическом контексте, а также об областях интересов Европейского союза и США. Особое внимание было уделено интересам сельскохозяйственной, продовольственной, лесной отраслей, а также отрасли рыбного хозяйства, потенциальным преимуществам и возможным сложностям с принятием трансатлантического соглашения.

Представители сельскохозяйственной отрасли интересовалась как установленными США ставками тарифов на конкретные группы продукции, так и нетарифными барьерами, в том числе регуляторами, которые приводят к удорожанию экспортируемых из Латвии товаров и негативно влияют на их конкурентоспособность на рынке США. Многие участники указали на возможное снижение конкурентоспособности европейских производителей, учитывая различные производственные затраты в ЕС и США.

Министерство сельского хозяйства подчеркивает: в случае заключения договора Евросоюзу необходимо сохранить высокие требования к безопасности продуктов питания, чтобы на рынок ЕС не хлынула продукция, в составе которой имеются генетически модифицированные организмы. Представители министерств вновь подтвердили, что соглашение о TTIP не изменит установленных в ЕС требований, в том числе в отношении безопасности и качества продуктов питания — использование пищевых добавок и гормонов роста.

Участники встречи высоко оценили обмен мнениями о потенциальных рисках и возможностях, предоставляемых TTIP, а также договорились о дальнейшем тесном сотрудничестве и обмене актуальной информацией.

Министерство иностранных дел уже провело встречи с представителями Латвийской конфедерацией работодателей, Латвийской торгово-промышленной палаты, Ассоциации машиностроения и металлообработки и Латвийской ассоциации информационных и коммуникационных технологий — в ходе которых обсуждались перспективы разных отраслей экономики на случай заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. В этом году Министерство иностранных дел предусмотрело ряд мер для взаимодействия с обществом, союзами предпринимателей, негосударственным сектором в целях разъяснения значения соглашения TTIP и пользы для экономики и населения.

Отметим, что пакт о трансатлантический торговле и инвестициях (TTIP) является предметом продолжающихся переговоров между США и ЕС. Крайним сроком для завершения этих переговоров назван нынешний год. Их цель заключается в создании того, что называют зоной трансатлантической свободной торговли (Тафта) и скрепление ЕС и США в единый наднациональный торговый блок. По мнению большинства экспертов, кризис на Украине инициирован США для того, чтобы ослабить экономические связи между Россией и Евросоюзом и побудить последний к более тесному сотрудничеству с заокеанским партнером. В свою очередь, в Европе опасаются, что заключение такого договора нанесет большой ущерб ее экономике и пойдет исключительно на пользу США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.