Одна из крупнейших больниц Латвии оказалась на грани разорения

Рига, 25 февраля 2015, 13:38 — REGNUM  Потери Рижской Восточной клинической университетской больницы, являющейся одним из крупнейших медицинских учреждений Латвии, с 2011 до начала этого года составляют 23,7 миллионов евро. В Министерстве здравоохранения Латвии эту ситуацию объясняют допущенной ранее безответственностью, сообщает портал Lsm.lv.

«За последние четыре года убытки Восточной больницы составляют почти 24 миллиона евро», — сообщила на «Латвийском Радио-4» председатель правления медицинского учреждения Анита Слокенберга. По её словам, ситуация возникла не случайно — четыре года назад тарифы на услуги больницы были снижены на четверть и приравнены к тарифам региональных больниц.

«Сюда поступают самые тяжелые пациенты со всей Латвии. Кроме того, наша больница — единственная, где принимают больных с политравмами. Поскольку отдельной программы для пациентов с политравмой не существует, они оплачиваются по стандартному терапевтическому либо хирургическому тарифу — 400 или 600 евро соответственно. А нам такие случаи обходятся как минимум в 1,5 тысячи евро», — рассказала Анита Слокенберга.

Финансовые проблемы создают и пациенты, которые не оплачивают предоставленные им услуги. На данный момент 50 тысяч человек должны больнице в общей сложности 3,5 миллиона евро. Тем временем в учреждении пытаются найти возможность сэкономить и пригласили двух независимых аудиторов. По словам председателя правления больницы, работу аудиторы выполнили, в результате чего удалось сохранить примерно 5 миллионов евро.

Как успокаивает руководство больницы, пациентам беспокоиться не о чём — вся необходимая помощь больным будет оказываться. Член правления стационара Виестурс Бока подчеркнул, что работники для больницы являются большой ценностью. Кроме того, он подчеркнул, что одна из важнейших проблем — это недостаточное финансирование всей отрасли.

В больнице отмечают, что информировали министерство о проблемах, и ещё год назад прогнозировали, что ситуация сложится таким образом. По словам нынешнего министра здравоохранения Гунтиса Белевича (Союз «зеленых» и крестьян), проблема образовалась из-за безответственности его предшественников. «Похожие проблемы уже в скором времени могут начаться и у Елгавской психоневрологической больницы», — признаёт министр. Дело в том, что для медучреждений подошло время возвращать гарантированные государством кредиты, однако многие больницы, в том числе и Елгавская, не в состоянии самостоятельно вернуть одолженные деньги.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.