Уральские предприятия могут включить в список системообразующих

Екатеринбург, 25 февраля 2015, 13:26 — REGNUM  Количество системообразующих предприятий России может быть дополнено за счёт уральских производств. Об этом 25 февраля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Департаменте информационной политики губернатора региона.

Губернатор Евгений Куйвашев напомнил, что в перечень системообразующих предприятий уже вошли «Евраз Холдинг», «УГМК-Холдинг», «Каменск-Уральский металлургический завод», «Русская медная компания», «Синара-транспортные машины», «Трубная металлургическая компания» и «Уралвагонзавод». В Минпромторг России уже направлено предложение о включении в него ещё пяти. Среди них Кировградский завод твёрдых сплавов, ОАО «Уралхимпласт», завод «Медсинтез», ОАО «УК „РосСпецСплав“ — Группа МидЮрал» и ОАО «Пневмостроймашина».

По его словам, включение региональных проектов в федеральные программы поддержки — процесс трудоёмкий. «Во многом результат зависит от самих предприятий, значимости проектов для отечественной промышленности. Мы, со своей стороны, будем активно содействовать их продвижению», — отметил глава региона.

А участники расширенного заседания президиума областного Союза промышленников и предпринимателей обратили внимание на имеющиеся проблемы. Среди них отсрочка платежей за поставленную продукцию, приводящая к дефициту оборотных средств, проблемы кредитования, сокращение инвестиционных программ, рост цен на комплектующие и материалы. Со своей стороны региональные власти обещают, что тесно работают с банками по предоставлению предприятиям льготных кредитов на реализацию инвестиционных проектов и на пополнение средств.

Кроме того, на ОАО «Уралхиммаш» заканчивается модернизация базы для производства оборудования, востребованного в нефтегазовом комплексе. Для развития компетенций в данной области была проведена масштабная модернизация основных производственных фондов на сумму порядка 2,5 миллиарда рублей. Сейчас завод «Уралхиммаш» готов полностью заменить импортные аппараты с вращающимися барабанами, теплообменное оборудование и емкостное оборудование для предприятий нефтегазовой, химической, минеральной отраслей промышленности, а также цветной и черной металлургии.

А «Уралмаш» получил крупные заказы. Сейчас он переходит с двухсменного режима работы на трёхсменный.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.