Новак: Предоплаты от Киева не поступало

Москва, 25 февраля 2015, 13:19 — REGNUM  Министр энергетики РФ Александр Новак сообщил журналистам, что в настоящий момент информации об оплате Киевом газовых поставок нет. Он добавил, что это зависит от украинской стороны и она ожидается в ближайшее время.

Ранее в «Натофгазе» заявили, что «не считают возможным» внесение новой предоплаты до тех пор, пока «Газпром» не предоставит гарантий выполнения контракта и соблюдения протокола, подписанного в Брюсселе представителями России, Украины и Евросоюза.

Напомним, украинская сторона обвинила ОАО «Газпром» в нарушении контракта и достигнутых в Брюсселе трёхсторонних договорённостей по поставкам газа на Украину. В «Нафтогазе» заявили, что 22 и 23 февраля «Газпром» был обязан поставить по 114 млн кубометров газа, но по факту поставил только 47 и 39 млн кубометров соответственно.

В свою очередь, глава «Газпрома» Алексей Миллер проинформировал, что Украина своевременно не сделала новую предоплату за газ. По его словам, оплаченного газа осталось только 219 млн кубометров, и поставка газа в заявленном объёме в 114 млн кубометров уже через два дня приведёт к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что «создаёт серьёзные риски для транзита газа в Европу».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.