Социальный геноцид на Украине: Минимальная зарплата упала ниже уровня бедных африканских стран

Киев, 25 февраля 2015, 12:58 — REGNUM  Украинцы уже устали ждать, когда свист в ушах от падающей гривны сменится грохотом от контакта с дном. Но — дна все нет. Национальная валюта стремительно обесценивается. Курс НБУ — 28,3 гривны за доллар. Обменные пункты Украины сегодня, 25 февраля, в среднем покупают доллар по 29,94 грн, а продают — по 33,62 грн. Правда, в продаже доллара здесь, увы, нет. А на черном рынке, где он есть, сегодня за него хотят, в зависимости от региона страны, от 38 до 42 гривен. Таким образом, зарплаты и пенсии украинцев фактически стремятся к нулю.

Итак, согласно законодательству, минимальная заработная плата на Украине в 1218 гривен даже по официальному курсу НБУ — около 43 долларов. По курсу в обменниках — 40 долларов. Как подсчитали в издании «Сегодня», это ниже, чем в странах Африки. В Бангладеш, Гане и Замбии «минималка» около 47 долларов, в Лесото, Гамбии и Чаде — 51 доллар.

Минимальная пенсия на Украине — 949 гривен. Пенсионеры должны прожить на 31,6 доллара в месяц по реальному обменному курсу. Это ниже черты бедности, установленной ООН, — 1,25 доллара в день.

В еще более сложной ситуации оказался миллион переселенцев из Донбасса. Государство трудоустроило всего 4 тысячи человек. Остальные получают помощь — от 442 до 884 гривен. То есть — от 14 до 28 долларов в месяц.

Средняя зарплата на Украине — 4012 гривен, около 133 долларов.

Зарплаты и пенсии обещают индексировать лишь в декабре, при том всего на 13%. Хотя в парламенте уже звучат требования потратить деньги МВФ (которые реально в Киев не пришли, и неясно, придут ли в принципе и когда) на рост пенсий и зарплат. «Мы уверены, что ресурс МВФ нужно направить на стабилизацию экономики и поднятие социальных стандартов. Если мы не поднимем сегодня пенсии и зарплаты, то будет экономический коллапс! Этого допустить нельзя», — сказала народный депутат Украины от «Оппозиционного блока», экс-министр социальной политики Украины Наталия Королевская.

В то же время в комментарии корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, глава центра «Третий сектор» Андрей Золотарев назвал политику нынешнего правительства — «социальным геноцидом».

«Прогнозы о том, что правительственная экономическая политика ведет Украину не в Европу, а куда-то в направлении стран третьего мира — Азии, Африки — сегодня полностью оправдываются. Скептики оказались реалистами. Ничего другого в этой ситуации ожидать невозможно. Если охарактеризовать экономическую политику правительства с точки зрения национальных интересов — это экономическое безумие. Видим падение товарооборота с Россией, но, отказавшись от российского рынка, Украина доступа на европейский рынок не получила. Если посмотреть статистику за четвертый квартал, то там — падение экспорта в страны ЕС. И сама по себе структура экспорта — это не продукция высокой степени переработки, а в основном аграрное сырье и так далее. При этом, казалось бы, в этих условиях надо делать ставку на стимулирование внутреннего рынка. Ничего подобного мы не наблюдаем. Потребительские ожидания это наглядно демонстрируют, что внутренний рынок умирает», — заявил политолог.

Также Золотарев отмечает «конгениальную» политику главы Нацбанка Украины, «которая делает все, чтобы подорвать доверие к национальной денежной единице».

«Хотя бы в ситуации, когда страна стоит с протянутой рукой, а у населения на руках порядка 90 миллиардов долларов, — в этой ситуации надо привлекать деньги в банки. Что делает госпожа Гонтарева? Она вводит временные администрации, вызывая панику среди держателей депозитов. Мы наблюдаем колоссальный отток депозитов из банков. Плюс налог на депозиты. И в этой ситуации не приходится удивляться тому, что люди инвестируют в то, что им кажется надежным, — то есть доллары. Отсюда паника и ажиотаж на валютном рынке. Поэтому в этих условиях правительство ничего другого не может сделать, кроме как повышение цен и тарифов. Это понимается как реформы. Обвал гривны ведет к тому, что зарабатывает на этом узкий круг приближенных лиц, которые и занимаются валютными спекуляциями в грандиозных размерах, а основная часть населения — бюджетников, пенсионеров, студентов — попросту нищают. Страна откатывается даже не в 90-е годы, а в реалии стран Азии и Африки. Социальный геноцид — самое емкое определение политики, которую проводит украинское правительство. Если не будет отстранена глава НБУ Гонтарева, не будут даны людям четкие сигналы по восстановлению доверия к государству, если МВФ таки даст Украине деньги — эти шаги могли бы выступить стабилизатором ситуации. Если таких сигналов не будет, Украина рискует сорваться в гиперинфляцию», — резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.