Ингушетия готовится отметить 245-летие присоединения к России

Магас, 25 февраля 2015, 13:07 — REGNUM  В Ингушетии состоялось заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 245-ой годовщины добровольного вхождения Ингушетии в состав России. В ходе совещания под председательством главы региона Юнус-Бека Евкурова обсуждался план проведения праздничных мероприятий, сообщили ИА REGNUM 25 февраля в пресс-службе главы субъекта.

По словам вице-премьера Мадины Гойговой, в рамках праздничных мероприятий запланировано проведение весной 2015 года в стенах Государственной Думы РФ и Совета Федерации РФ Дней культуры Ингушетии. В июне в Государственном Кремлёвском дворце состоится гала-концерт деятелей культуры Ингушетии.

По предложению главы субъекта Юнус-Бека Евкурова будет выпущена юбилейная монета, посвященная этому важному для народа Ингушетии событию. Кроме того, по поручению руководителя республики будет создана телевизионная передача об известных деятелях, сыгравших значительную роль в истории региона.

Как отметила Мадина Гойгова, к этой знаменательной дате в музеях откроются выставки работ художников Ингушетии, пройдут научно-практические конференции и круглые столы. Планируется создание документального фильма, в котором зрителю расскажут об истории принятия судьбоносного решения для всего народа Ингушетии. Во всех муниципальных образованиях республики пройдут народные гуляния, посвященные 245-летнему юбилею.

Напомним, Минкульт России одобрил решение об установлении 17 марта памятной даты — Дня единения Ингушетии и России. Глава республики Юнус-Бек Евкуров обратился к руководству РФ с просьбой принять решение о праздновании в 2020 году 250-летия единения Ингушетии с Россией на федеральном уровне. Он выразил надежду, что эта инициатива будет поддержана и важное историческое событие в жизни ингушского народа, Кавказа и всей Российской Федерации через пять лет будет отмечать вся Россия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.