Брянский губернатор предложил исключить посредников между производителями и торговыми сетями

Брянск, 25 февраля 2015, 13:04 — REGNUM  Полностью исключить посредников из цепочки «производитель — покупатель» предложил врио губернатора Брянской области Александр Богомаз — такие меры, уверен глава региона, позволят в разы снизить конечную цену продуктов питания. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства области, Богомаз заявил на встрече с представителями регионального Общественного антикризисного штаба 24 февраля. Встреча была посвящена контролю за ценами на потребительском рынке.

Александр Богомазотметил, что сегодня перед областью в целом стоят две задачи: не допустить повышения цен и стать максимально конкурентоспособными, чтобы вне зависимости от происходящей в стране ситуации, не потерять рынок. «История сегодня дает уникальный шанс нашим производителям — сделать рывок вперед. И если не сможем, то грош нам цена», — подчеркнул Александр Богомаз.

Одной из ключевых проблем на данный момент Богомаз назвал слишком большое количество посредников между производителем и торговыми сетями, и, по его словам, именно этот факт и становится причиной резких скачков цен на продукты. «Производитель продает за 25 рублей килограмм гречки, а в магазине она стоит 105, — сказал Богомаз. — А проблема в цепочке перекупщиков, каждый из которых накручивает свою долю. С ними надо жестко разбираться».

В качестве одного из путей решения этой проблемы Александр Богомаз видит полное исключение посредников из цепочки «производитель — покупатель». Это предложение вызвало жаркое обсуждение участников штаба. В частности, депутат Брянской областной Думы, заместитель руководителя фракции КПРФ Александр Костин призвал штаб не «кошмарить» бизнес и не прибегать к тотальным проверкам. Лидер фракции ЛДПР в Брянском горсовете Мухтар Бадырханов заметил, что исключение лишних звеньев в лице перекупщиков поможет эффективно бороться с завышенными ценами на продукты.

По итогам обсуждения Александр Богомаз дал поручение директору департамента сельского хозяйства Брянской области Борису Грибанову собрать за одним столом производителей и представителей торговых сетей региона с цель. Заключения долгосрочных контрактов между сторонами и исключение из цепочки многочисленных перекупщиков и посредников. "Проговорите со всеми: кто готов заключить долгосрочный контракт на поставки напрямую, по себестоимости. Я уверен, не откажется никто. И проблемы не будет как минимум год. Производителям — гарантия сбыта, а людям — низкие и стабильные цены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.